Вопрос: Цитата Экзюпери: "Любимый цветок – это прежде всего отказ от всех остальных цветков. Иначе он не покажется самым прекрасным. То же самое и с делом, на которое тратишь жизнь".
Если ты находишь дело всей жизни, надо ли отказаться от всего остального?
Ответ: Если ты нашел такое дело, то тебе не надо ни от чего отказываться, ты откажешься.
Реплика: То есть с высоты своей находки ты все остальное уже…
Ответ: Тебе это ничего не надо. А иначе не нашел!
Вопрос: В принципе, если ты бросаешься во все дела, значит, ты не нашел дело?
Ответ: Конечно.
Вопрос: А как человек понимает это? Тем, что он уже спокоен и не бросается во все стороны?
Ответ: Ему ничего больше не надо. Далее...
Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 24.08.2023
Любимая работа – призвание или предназначение?
![]() | В Шотландии открылся "детский сад" для взрослых. Идея в том, чтобы забыть о своих взрослых проблемах и снова побыть детьми. Это хорошо для человека? |
Вопрос: Как вы определяете, у кого есть точка в сердце, а у кого – нет?
Ответ: Как правило, если у человека есть точка в сердце, он не уходит от нас. Не может уйти!
Но если она находится в нем в еще минимальном, не развитом виде, то он должен как-то провести себя через несколько кругов развития: в бизнесе, в религии, в каком-то другом обществе. А если это нормальная точка в сердце, он уже от нас не уйдет, поскольку в другом месте она не получит питания.
Все зависит от того, чего требует точка в сердце, ведь это самое высокое, самое ярое желание. Она требует источника питания – кто будет кормить, наполнять ее желание. Человек может найти это только здесь, поэтому не уйдет. Но к индивидуумам с точкой в сердце относится небольшое количество людей. В любом случае, много их быть не может.
Вопрос: А как вы определяете наличие точки в сердце? Допустим, вы видите человека и понимаете, что этот с точкой в сердце, а тот – без?
Ответ: Да. Но это еще ни о чем не говорит, потому что многое зависит от самого человека: как он сможет реализовать себя, как войдет в группу, как найдет контакт со мной, с книгами.
Из беседы "У меня зазвонил телефон. Определить точку в сердце"
Каждый, кто больше своего товарища – его эгоизм больше. Чем больше ты растешь, тем сильнее развивается эго, только становится уже другим: впитывающим и абсорбирующим всех остальных.
А дальше ты растешь за счет того, что наполняешь желания других, пытаешься раскрыть общую систему объединения, и этим она становится твоей. Твоя исходная, коренная точка – основа жизни, души – является тем отправным пунктом, отталкиваясь от которого, ты постоянно действуешь. Поэтому наша методика называется "каббала" (получение), ведь в итоге ты получаешь.
В этой методике объясняется, как можно действительно вобрать в себя все мироздание во всей его глубине. Все, что выдумывает Голливуд, все, что только может прийти в голову человеку, все это плюс в миллиарды раз больше, ты можешь вобрать в себя и расшириться до состояния, когда не ощущаешь ограниченности земного существования ни в каких параметрах, ни по какой оси временной, или объемной, или даже оси ощущений.
Хуже, лучше – все эти параметры меняются и становятся относительными. Ты качественно настолько меняешься, что изменения неживого, растительного, животного уровней и различных их модификаций даже не уподобить тому, что ты проходишь.
Это все начинается с осознания, что именно твое желание становится чем-то существующим отдельно от тебя и именно в нем ты начинаешь работать. Ты запускаешь его, как некий механизм, меняешь в нем параметры, обрабатываешь, ощущаешь. Ты находишься над желанием!
Из беседы "У меня зазвонил телефон. Мастер перевоплощения"
![]() | Почему евреи становятся везде патриотами? |
В статье "Погонщик ослов" Книги Зоар говорится о человеке, погоняющем ослов.
Погонщик – это непростая фигура. Это сила, которая погоняет нашу скотину, то есть человека, и вызывает в нем определенные свойства, мысли, чувства, реакции. Так что этот погонщик очень непростой.
"Осёл" на иврите "хомер", а "хомер" в каббале – это наше желание получать. Оно и называется животным, которое мы развиваем и подгоняем вперед. В принципе, погонщик ослов – это сам Творец.
Из ТВ программы "Предисловие Книги Зоар", 03.09.2023
Вопрос: Вы говорили, что нет смысла критиковать товарища, потому что Творец создал его таким. Но как подавлять в себе какую-то критику, чтобы не вредить ему и всем остальным?
Ответ: Критика может быть только относительно распространения, больше ни в чем, потому что, распространяя, он помогает всем, а не распространяя, сверлит дырку в лодке. Только это. Остальное всё – не его.
Его "я" зависит лишь от того, как максимально эффективно использовать свои свойства, свои возможности.
Вопрос: Вы имеете в виду распространение внутреннее или внешнее?
Ответ: И то, и другое.
Вопрос: А как я могу знать, что он распространяет внутренне?
Ответ: Нам все-таки видны его усилия. Я это вижу.
Из беседы "У меня зазвонил телефон. Любить Творца... ненавидеть творение..."
На портале Medium опубликована моя новая статья "How Do Teachers Effectively Manage Individualized Instruction?":
Статья опубликована также на сайте Times of Israel.
В нашем мире мы чувствуем себя самостоятельными, ведь у нас нет ощущения связи с той силой, которая сверху светит и относительно которой всё очень просто выстраивается.
Каждый занимает относительно нее свое положение и в каждый момент времени хочет изменить свое состояние. В итоге он его меняет согласно общей схеме. То есть все существует по такому определенному, четкому, жесткому порядку, что тут не надо ничего заранее рассчитывать, ничего делать.
Расчет идет только относительно человека: насколько хорошо или нет он хочет двигаться вперед в своих субъективных ощущениях, и только. Все очень просто.
Все исходит только из ощущений. Сначала идет желание, а потом осознание того, что ты в нем ощущаешь. Это желание может быть таким, что ты в нем еще ничего не чувствуешь. Затем появляются какие-то ощущения.
Хотя в желании уже есть какое-то наполнение, какая-то чувственная информация, но ты можешь ее еще не ощущать, она находится ниже порога твоей чувствительности. Затем ты начинаешь чувствовать ее как приятную – неприятную, а потом осознавать: это приятное или нет, каковы причинные последствия и так далее.
То есть осознание рождается намного позже ощущения. Поэтому наука каббала говорит о том, как постичь, раскрыть, начать ощущать все, а потом, в соответствии с этим, ты начнешь уже понимать.
Из беседы "У меня зазвонил телефон. Мир глазами Творца"
Избранные моменты
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Урок на тему "Вернуть сердце к источнику"
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Рабаш. Что означает, что высшее благословение не покоится на том, что сосчитано, в духовной работе. 31 (1990)
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Подготовка к уроку
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |