Первое убийство в истории

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Аркадий пишет: "Я никогда не слышал такого объяснения Торы, как вы ее объясняете. Все говорят о человеческих законах, которые там описаны, а вы говорите, что это инструкция как выйти из эгоизма. Все говорят, что Адам и Ева, Авраам, Моисей были людьми, а вы говорите – это силы.

Я вас очень прошу объяснить, что это за история с Каином и Авелем? Уверен, всем важно знать, что там произошло, ведь это первое убийство в истории, и оно дало толчок всем убийствам на земле".

Как известно, Каин и Авель – это дети Адама и Евы. Каин был земледельцем, а Авель был пастухом овец. Жертвоприношение Авеля понравилось Творцу больше, чем Каина. И дальше рассказывается, что из зависти один убил другого. Каин убил Авеля. Даже написано: "И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его".

О чем речь, можете сказать?

Ответ: О том, что человек идет за своим эгоизмом и выполняет все его требования.

Вопрос: Кто есть кто – Авель и Каин? Что это в человеке?

Ответ: Это два направления, две силы в нашем развитии. Авель – это относительно добрый путь. А Каин – это более жесткий путь, который считает, что можно всего достичь силой. Вот они между собой и повздорили. Все это внутри человека. Далее...

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 19.10.2023

Предыдущие сообщения на эту тему:

Библейский змей – это не то, что мы думаем

Мы снова начнем с Каина?

Беседа "Каин и Авель"

Почему каббала считается скрытой наукой

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему каббалисты на протяжении тысяч лет не описывали такой важный процесс как разбиение сосудов?

Ответ: В принципе, наука каббала не очень древняя, хотя и считается таковой. Она не занимает десятки тысяч лет, ведь в ней описывается развитие человека, начиная с Адама. И даже не столько с Адама, сколько с поколений, которые впоследствии развились от него.

Так что эта наука не такая древняя и даже не очень скрытая. Просто она никому не была интересна. Поэтому тот, кто был заинтересован в ней, находил и изучал ее. А в общем, сама каббала себя никак не рекламировала.

Из ТВ программы "Введение в науку каббала", 10.10.2023

Предыдущие сообщения на эту тему:

Природа бережет науку о себе

Наука из "ниоткуда"

Почему каббала была скрыта долгие годы?

Творец постоянно заботится о тебе (клип)

Однажды мудреца спросили: "Как тебе не надоедает все время быть одному?" Он ответил: "У меня полно дел. Я должен обучить двух ястребов, двух орлов, успокоить двух кроликов, выдрессировать змею, мотивировать осла, укротить льва". "Но где они?" – спросили его. Мудрец ответил: "Они – во мне". Правильно ли так смотреть на мир?

В поисках истины

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В статье Рабаша "Что такое большой или малый грех в духовной работе" сказано, что благодаря совету змея Творцом были созданы истина и ложь. Как наш эгоизм помогает нам каждый раз выяснять их?

Ответ: Эгоизм показывает нам, где мы находимся, куда хотим прийти. Мы падаем с этого уровня и обнаруживаем себя в эгоизме. Таким образом, у нас получаются две отметки: высшая и низшая. И мы уже можем ориентироваться, как подниматься за счет отдачи и как падать за счет получения.

Чтобы использовать эгоизм как трамплин для определения истины и лжи, и дальше идти за Творцом, а не за эго, вы соединяете ваши эгоизмы в десятке и поднимаетесь над общим эго.

Из урока по статье Рабаша, 01.11.2023

Предыдущие сообщения на эту тему:

Калибровка разума на истину-ложь

Истина произрастет из земли

Истина – посередине между двух миров

Дневной урок 01.11.2023

Бааль Сулам. Шамати, 67. Уклоняйся от зла

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Почему надо бояться злословия?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему наказание за злословие больше, чем наказание за идолопоклонство? Почему злословие такой тяжкий грех?

Ответ: Мы все время находимся немного в идолопоклонстве, потому что преклоняемся перед любыми идолами на своем пути, а потом отметаем их и снова выбираем себе следующих.  

А злословие не имеет границ, и поэтому нам надо его очень бояться. Через злословие мы можем столкнуть человека с правильного пути.

Вопрос: Это как-то связано с величиной Царя, большой Он для меня или маленький?

Ответ: Тут тоже может быть такое влияние. Но дело в том, что это все время меняется у вас, вы даже сами не знаете, как.

Из урока по статье Рабаша, 01.11.2023

Предыдущие сообщения на эту тему:

Возвышаться над злословием

Средство от злословия

Идолопоклонство – вера в могущество человека

Совершенное служение

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Где та грань, когда я могу сказать себе, что нахожусь в самопожертвовании или в служении?

Ответ: Преданность души (месирут нефеш) называется самопожертвованием, когда человек приходит к состоянию, что готов отдать все ради свойства отдачи и любви.

Вопрос: Этапы самопожертвования и служения переходят один в другой: из самопожертвования в служение и из служения в самопожертвование?

Ответ: Это одно и то же. Это служение, только на условиях самопожертвования.

Вопрос: Но человек может зависнуть в состоянии самопожертвования, потому что эгоизм настолько хитер, что всегда найдет какое-то наслаждение в этом состоянии?

Ответ: А вот с этим надо бороться, чтобы не затыкать наш эгоизм всевозможными лживыми подарками или подачками. Мы желаем быть только лишь в свойстве отдачи Творцу, и никак по-другому.

Когда мы выполняем все законы связи между собой, группой и Творцом, то есть действуем только во имя отдачи, тогда приходим к совершенному служению.

Из урока по статье из книги "Шамати", 31.10.2023

Предыдущие сообщения на эту тему:

Служение Творцу

Самопожертвование

Отрекаясь от себя нынешнего

Вопреки сомнениям

каббалист Михаэль ЛайтманИ в той мере, в которой он работает, в той же мере умножаются страдания. Пока страдания и усилия не соберутся в определенную меру, и пока Творец не пожалеет его и не даст ему вкуса в служении Творцу, как сказано: "Пока не прольется на нас дух свыше". (Бааль Сулам. Шамати 219. О самопожертвовании)

Вопрос: Что значит "пока не прольется на нас дух свыше"?

Ответ: Когда человек идет против желания, выше своих естественных сил и хочет во что бы то ни стало продолжать выполнять указания Творца, то после этой борьбы, которую он ведет сам с собой, чтобы выполнить желание Высшего, Творец проявляет к нему милосердие и дает ему дар отдачи (лишма).

Вопрос: Поначалу мы должны идти в принуждении и в трепете. Свойство трепета обретается за счет наших усилий или его тоже дает Творец?

Ответ: Трепет – это страх, как бы не упасть с духовного пути, не удалиться от Творца, а держаться за Него вопреки всем сомнениям и проблемам.

Из урока по статье из книги "Шамати", 31.10.2023

Предыдущие сообщения на эту тему:

Когда приходят сомнения в Творце

Укрепиться в вере

Когда одолевают сомнения…

В центре десятки

каббалист Михаэль Лайтман
Вопрос: Как каждый товарищ должен чувствовать отдачу в центре десятки?

Ответ: Каждый должен чувствовать, что он соединен со всеми членами группы и хочет вместе с ними подняться и прилепиться к Творцу.

Это и есть правильное стремление, правильное действие и правильное чувство.

Из урока по статье Рабаша, 01.11.2023

Предыдущие сообщения на эту тему:

В нулевой точке реальности

Сеть, сплетенная из нитей любви

Требуется единство

ТВ программа "Взгляд изнутри", 29.10.2023

Ведущий программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите.

2020-10-09_laitman_levi_w

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

ТВ программа "Взгляд изнутри", 15.10.2023

ТВ программа "Взгляд изнутри", 03.09.2023

ТВ программа "Взгляд изнутри", 20.08.2023

Направление на Творца

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что может помочь мне выяснить, где правда, а где ложь?

Ответ: Во-первых, не надо стремиться к тому, что дается легко, что лежит вблизи. Это то, что злое начало советует нам.

И самое главное – быть внутри группы. Не бояться упасть, не слушать никаких выводов, ни тех, кто находится слева, ни тех, кто находится справа, а быть как можно больше направленным на Творца.

А направление на Творца таково, что ты должен думать о самом лучшем для всех. Это очень важное отличие правильного вывода от неправильного.

Из урока по статье Рабаша, 30.10.2023

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ради объединения

Золотая тропинка к любви

Средняя линия - прямой путь к Творцу

Свет и кли (сосуд)

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В статье Рабаша "Что означает: "Что означает, что благословение не пребывает над тем, что исчислено, в духовной работе" написано, что должно быть требование со стороны нижних, чтобы Творец дал как свет, так и кли (сосуд).

В чем разница? Как требовать свет и как требовать кли?

Ответ: Это уже зависит от человека. Кли – это наши неисправленные свойства, которые Творец предъявляет нам. Мы должны их оценить и поднять к Творцу, чтобы Он их исправил. И так мы проходим наш путь: постепенно от неисправленного состояния к исправленному.

А свет – это и есть сила исправления.

Из урока по статье Рабаша, 29.10.2023

Предыдущие сообщения на эту тему:

Желание и свет

Какой сосуд подходит для света

Сосуд для света жизни

Преодолевать отягощение сердца

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему, когда у товарища какая-то беда, в десятке возникает сопротивление, чтобы поработать с его хисароном (недостатком)?

Ответ: Потому что это не ваша собственная потребность, а якобы чья-то посторонняя. Творец специально отягощает вам сердца, чтобы вы преодолевали это.

Вопрос: Этим Творец хочет показать, чтобы сам товарищ в молитве к Нему ощутил силы для подъема и объединения всех товарищей?

Ответ: Нет, сам товарищ ничего не может сделать. Он может только лишь поднимать молитву к Творцу и просить Его.

Из урока по статье Рабаша, 29.10.2023

Предыдущие сообщения на эту тему:

Кем решаются наши проблемы?

Личных бед не бывает

Как решить проблему товарища?

Утренний урок 01.11.2023

Бааль Сулам. Учение десяти сфирот (ТЭС). Том 1. Часть 1. Внутреннее созерцание

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Рабаш. Что такое большой или малый грех в духовной работе. 2 (1989)

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к уроку

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Уроки и лекции 01.11.2023

Смотреть/скачать

Страница 1 из 11