Внешние и внутренние войны

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: На иврите "армия" называется "цава" – "це ве бо", что означает вход и выход из-под власти злого начала, т.е. нашего эгоизма.

Когда человек воюет с ним, он то находится под властью эгоизма, то выходит из него. Можно ли сказать, что главное – сам процесс работы, а результат войны не важен? Или все-таки победа важна?

Ответ: Результат нам очень важен! Но кроме этого нам надо понять, почему происходит война, ее причина, в каком случае она может прекратиться и так далее. Мы должны научиться правильно работать с этим.

Вопрос: Результат войны зависит от Творца или от людей?

Ответ: Всегда от Творца. Результат зависит от того, насколько наши планы и желания совпадают с Творцом. И тогда поражения не будет.

Вопрос: Для внешней войны верны те же принципы, что и в войне со злым началом человеке?

Ответ: Да. Если человек выигрывает войну со злым началом в себе, тем самым он может выиграть войну, которая уже проявилась во внешнем мире.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 29.10.2023

Предыдущие сообщения на эту тему:

Внутренние войны на внешнем уровне

Когда закончится война?

Обязательно ли проявление войн в материальном мире?

Творец постоянно заботится о тебе

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Однажды мудреца спросили: "Как тебе не надоедает все время быть одному?" И он ответил: "У меня полно дел. Я должен обучить двух ястребов, двух орлов, успокоить двух кроликов, выдрессировать змею, мотивировать осла, укротить льва".

"Но где они?" – спросили его. Мудрец ответил: "Они во мне. Два ястреба – это мои глаза, два орла – мои руки, кролики – мои ноги. Самое сложное – змея. Она всегда готова атаковать, ужалить, отравить – это мой язык. Осел упрям, – это мое тело. Лев желает повелевать, он горд, тщеславен и думает, что весь мир должен крутиться вокруг него. У меня очень много работы".

Вопрос такой: это правильно – вот так смотреть на мир или хотя бы приблизительно так?

Ответ: Приблизительно, да. То, что видишь, кого видишь, все это видишь в себе. И это всё моя работа.

Вопрос: Работа у него, как говорит этот мудрец, – все время укротить, остановить, придержать язык свой, своего льва и так далее. Это правильно – все время находиться в такой игре?

Ответ: В таком состоянии. Да. Далее...

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 26.10.2023

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как сдержаться, если вывели из себя?

Притча о мудреце

В рай попадают через ад

Десять шагов к Творцу (клип)

Глядя на сегодняшнее состояние мира, понимаешь, что Творец, создавший все мироздание, все больше нуждается в адвокате.

Духовные миры

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: После разбиения общей системы Адам Ришон были созданы миры-фильтры для дальнейшего исправления, т.е. миры Ацилут, Брия, Ецира и Асия.

Что особого в мире Ацилут? Что это за состояние?

Ответ: Мир Ацилут – это наивысший мир, самый близкий к Творцу.

В нем начинается разложение элементов высшей силы на ее составляющие: десять сфирот, парцуфим и прочие законы отношений между всеми частями этого мира, которые затем, в более низких к нам мирах преобразуются в самостоятельные системы.

После мира Ацилут следует мир Брия, который совершенно не связан с высшей силой (Элокут). Затем идут миры Ецира, Асия и, наконец, самый низкий из миров – наш мир.

Из ТВ программы "Введение в науку каббала", 07.11.2023

Предыдущие сообщения на эту тему:

Десять сфирот, образующие четыре мира

Структура духовного мира

Миры, составляющие мироздание

Дневной урок 13.11.2023

Бааль Сулам. Шамати, 8. В чем разница между тенью святости и тенью Ситры Ахры

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Постижение АВАЯ

каббалист Михаэль ЛайтманЧетыре стадии, имеющиеся в желании, – это внутренний смысл четырех букв АВАЯ, и они представляют собой КаХаБ ТуМ (кетер, хохма, бина, тифэрет и малхут). (Бааль Сулам. Учение Десяти Сфирот. Том 1. Часть1. Внутреннее созерцание)

Вопрос: Как каббалисты постигают АВАЯ: как что-то целое, включающее в себя все элементы, или по частям?

Ответ: АВАЯ – это система, которая начинается от Творца и заканчивается в глубине творения. Каббалисты постигают ее как нечто законченное.

Мы изучаем желание, которое изменяется под воздействием Творца. Иными словами, мы изучаем, как Творец влияет на желание, пока не доводит до самого лучшего состояния.

Постижение АВАЯ начинается с того, что каббалист растворяется в нем, если можно так сказать. Он понимает, что все, что есть в нем, создано Творцом или получено от Творца, и нет ничего от него самого. Далее...

Из урока по "Учению Десяти Сфирот", 13.11.2023

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ступени АВАЯ

АВАЯ – система всех частей мироздания

АВАЯ – структура наших желаний

Предисловие Книги Зоар. Передача 6

Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы.

Как наслаждать Творца

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В каббалистических источниках говорится, что работа в Торе и заповедях приводит к благам и наслаждениям, получаемым в келим отдачи. Почему так много говорится о наслаждениях, если тот, кто работает в отдаче, вроде бы уже не должен думать о них?

Ответ: Каббалист получает наслаждения ради того, чтобы насладить Творца. А иначе что же он будет отдавать Творцу? Тем, что он делает расчет, он получает наслаждения, ощущает их, оценивает и передает Творцу.

Для него самое важное – это Творец. А наслаждения и все, что он с ними делает, это только средства обращения к Творцу, достижения Творца, Его наполнения.

Вопрос: Почему, когда чувствуется наслаждение от какой-либо работы в десятке, сразу же приходят мысли, что это неправильное наслаждение, не от того, что положено?

Ответ: Потому что нам очень важно, чтобы наши наслаждения были правильными, и мы не отклонились в противоположную сторону. Ведь если наслаждение ради себя проходит через наш эгоизм, тогда мы просто не движемся к цели.

Из урока по статье Рабаша, 11.11.2023

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ради Творца

Доставить наслаждение Творцу

Как передать наслаждение Творцу

Ради пользы людей

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В статье Рабаша "Что означает, что сотворение мира было в виде милостыни" говорится, что когда человек соединяет имя небес, то есть Творца с чем-либо другим, то его искореняют из мира.

Как обращаться к Творцу, чтобы не соединять с Ним никаких эгоистических желаний и намерений, а просить лишь об отдаче?

Ответ: Только если ты будешь просить для пользы людей, а не для себя, тогда у тебя получится правильная просьба, направленная на то, чтобы Он наполнил создания. А самому Творцу ничего не нужно.

Вопрос: Но, когда ты стоишь перед Царем, который может дать тебе все, ответить на все твои вопросы, все тебе подарить, как не воспользоваться этим, а просить только для товарищей? Как каббалист выбирает отдачу?

Ответ: Он постепенно подбирается к этому, делая сокращение, строя экран и отраженный свет.

Вопрос: Что за энергия движет нами, чтобы достичь этого?

Ответ: Важность Творца, Его величие.

Из урока по статье Рабаша, 11.11.2023

Предыдущие сообщения на эту тему:

Просить за других

Работа посредника Творца

Как просить за других?

Служанка, захватившая место госпожи

каббалист Михаэль ЛайтманИ это называется "служанка, наследующая своей госпоже", ибо вся сила госпожи, то есть власть внутренней части Торы, заключена в силе нашей мудрости и знания, как сказано: "И отличены будем мы, я и Твой народ, от всякого народа, который на земле".

А сейчас служанка вышла вперед и хвастается перед людьми, что она унаследовала эту мудрость. (Бааль Сулам. Служанка, наследующая своей госпоже)

Под госпожой имеется в виду стремление к раскрытию Творца, а под служанкой – внешние стремления.

Проблема в том, что сейчас в мире превалирует внешняя часть знания природы. И это совершенно неправильно, так как переворачивает все устройства, все управление миром с ног на голову. Получается, что люди не желают воспринимать внутреннюю часть природы, изучать ее, овладевать ею. Так появляются всевозможные другие учения.

Несмотря на то, что изначально стремления служанки были предназначены для того, чтобы выделить госпожу, но вышло так, что она захватила место госпожи и правит вместо нее, прикрываясь чем-то другим, более легким, более приятным, более понятным. Поэтому люди не желают заниматься тяжелым трудом по раскрытию Творца. Далее...

Из урока по статье Бааль Сулама "Служанка, наследующая своей госпоже", 10.11.2023

Предыдущие сообщения на эту тему:

Все определяет желание приблизиться к Творцу

Пришла пора открыть правду

Когда властвует злая служанка

Medium: Antisemitism’s Global Surge: Lessons from History and a Path to Unity

На портале Medium опубликована моя новая статья "Antisemitism’s Global Surge: Lessons from History and a Path to Unity":

2023-11-13_medium

Статья опубликована также на сайтах Times of Israel.

Чем кнессет Исраэль отличается от святой Шхины?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В статье Рабаша "Жизнь Сары" говорится о внутренней работе человека, когда он побеждает в себе народы мира и хочет быть Исраэль.

Создается впечатление, что все это говорится об объединении всего народа, потому что речь идет о кнессете Исраэль. То есть исправление идет от одного к исправлению всех?

Ответ: Десятка – это минимум, который необходим, для того чтобы раскрыть Творца и духовный мир. Далее следует еще большее собрание, которое называется кнессет Исраэль.  Кнессет от слова "кинус" – собрание, собирать. Исраэль – это люди, устремленные к Творцу. Поэтому либо есть группа, десятка, либо есть множество людей.

Вопрос: Чем кнессет Исраэль отличается от святой Шхины?

Ответ: Исраэль – это каждый человек, независимо от того, к какому обществу, государству, народу, национальности он принадлежит. Если он устремляется к раскрытию Творца, то называется Исраэль (яшар Эль – прямо к Творцу).

А святая Шхина – это общность всех людей, устремленных к объединению между собой, чтобы создать место для Творца, в котором Он может раскрыться.

Из урока по статье Рабаша, 11.11.2023

Предыдущие сообщения на эту тему:

Построение Шхины

"Пусть все покроет любовь"

Точка входа в духовное

Как увидеть действия Творца

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Каждому желанию, которое раскрывается в нас, предшествуют четыре стадии распространения света. Как нам раскрыть это, чтобы за всеми желаниями видеть действия Творца?

Ответ: Только в нашем соединении между собой мы можем раскрыть ту систему связи, по которой свет через всех товарищей проходит на каждого из нас.

Свет должен пройти их, раскрыться в каждом из них, и тогда ты, находящийся на последней ступени, тоже сможешь его раскрыть. Товарищи стоят над тобой, потому что они выше тебя, они являются теми ступенями, по которым свет нисходит к тебе, сверху вниз.

Вопрос: Как соединиться с ними, чтобы подняться снизу-вверх?

Ответ: Ты должен помогать им, добавлять к ним свои желания, свой хисарон, свое давление. И тогда в соответствии с этим ты будешь подталкивать их вверх, подниматься вместе с ними и получать тот свет, который вызываешь в них.

Эта система и есть десять сфирот, в которых каждый из нас работает от Малхут до Кетэра, где Кетэр – это Творец, а промежуточные этапы между Кетэром и Малхут – это все твои товарищи.

Из урока по "Учению Десяти Сфирот", 10.11.2023

Предыдущие сообщения на эту тему:

Условия для раскрытия действий Творца

Путь проходит через группу

Десятка - прибор для раскрытия Творца

Вопросы о духовной работе – 29

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что значит правильное восприятие внешнего мира?

Ответ: Под внешним миром в данном случае мы подразумеваем десятку. Быть связанным с внешним миром – это значит собираться со всеми товарищами десятки в круг и изнутри этого круга, то есть в связи между нами, взывать к Творцу.

Вопрос: Все, что мы ощущаем как горечь, – это действие на отдачу, все, что ощущаем как сладость, – это получение?

Ответ: Да, в наших неисправленных чувствах это пока так.

Вопрос: Как нам подойти к совершенной молитве, чтобы Творец все-таки услышал нас как одного человека с одним сердцем?

Ответ: Творец прекрасно ощущает ваши состояния, ваш уровень, ваши возможности. Поэтому нечего жаловаться на Него, жалуйтесь только на себя. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 11.11.2023

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вопросы о духовной работе – 28

Вопросы о духовной работе – 27

Вопросы о духовной работе – 26

Утренний урок 13.11.2023

Бааль Сулам. Учение десяти сфирот (ТЭС). Том 1. Часть 1. Внутреннее созерцание

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Рабаш. Что означает, что Тора была дана из тьмы, в духовной работе. 21 (1988)

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к уроку

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 212