Реплика: Шула пишет: "Здравствуйте, Михаил Лайтман! Моему сыну 15 лет. И все вроде бы хорошо, он и его друзья растут в обществе, где мы, родители, стараемся привить им ценности любви к другим, взаимной связи, дружбы. Но несмотря на наши усилия, я вдруг вижу, как много пренебрежения у них друг к другу, унижений и насмешек в адрес слабых.
Сердце болит все это видеть, руки опускаются. Куда уходят все наши усилия? Получается, что то, что они впитывают в школе, в интернете, сильнее тех ценностей, которые мы хотим им привить. Скажите, что нам делать? Как научить их взаимному уважению, дружбе? Как научить их быть добрыми друг к другу? Вы же говорите все время об этом. Как?"
Ответ: Все-таки рассказать им о том, что основной, главный закон природы – это соединение, доброжелательность, объединение, когда люди движутся друг к другу. И только в таком случае мы можем надеяться на счастливое продолжение.
А если нет, то природа нас будет учить, как мы это видим на всех ее уровнях, чтобы привести нас к этому решению.
Вопрос: То есть нас так или иначе будут корректировать вот к этому решению?
Ответ: Да. Далее...
Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 11.01.2024
![]() | Когда закончится война в Израиле? – Этот вопрос задают сегодня многие люди. |
Вопрос: В каждом желании есть конечная цель и ее составляющие моменты. Надо ли нам прилепляться к конечной цели и все время просить о ней?
Или нужно как можно больше углубляться в составляющие моменты, выяснять их и просить, пока эти просьбы не приведут нас к окончательной просьбе о конечной цели желания?
Ответ: Нам надо все-таки смотреть через ближайшую цель на последнюю и таким образом идти вперед.
Вопрос: А может быть, что в какой-то момент выяснение может увести меня в другое желание, к другой цели?
Ответ: Это зависит от того, как ты смотришь на цель. Например, у ружья есть два прицела. И когда ты смотришь на цель через ближайший прицел в дальний, тогда точно попадаешь в цель. То же самое у нас.
Из урока по статье из книги "Шамати", 20.02.2024
И Он назвал Себя именами: Эль, Элоким, Шадай, Цваот, Эке. Чтобы познавали Его в каждом из Его свойств. (Бааль Сулам. Введение в книгу Зоар. П.40)
Вопрос: Имена Творца, соответствующие десяти сфирот, – это их наполнение или их называние?
Ответ: Это десять сфирот со светом в них.
Имя Творца состоит из кли и света, который его наполняет. Каббалисты выражают свои постижения в таких практически однотипных названиях. Эти наименования даются, чтобы легче было обозначать, что ты предполагаешь. Так же, как в нашем мире, если ты говоришь о ком-то, о чем-то, то выражаешь какое-то свое особое восприятие этого объекта, не более того.
Вопрос: Что значит, что кли десятки принимает такую форму, что может принять в себя свет или имя Творца, например, Эль, Адни или Эки?
Ответ: Все зависит от того, на каком уровне человек объединяет все понятия своего отношения к Творцу. То, в чем он подобен Творцу – эту меру подобия он в себе ощущает, измеряет и таким образом называет Творца. Далее...
Из урока по статье "Введение в Книгу Зоар", 21.02.2024
Вопрос: Что мы объединяем, если ощущаем все по-разному?
Ответ: Мы объединяем наши келим. Когда они становятся более крупными, более глубокими, мы начинаем ощущать в них наше подобие друг другу. Если мы соединяемся между собой, желая создать общее кли, то в этом общем кли мы начинаем постигать Творца.
Вопрос: Как прийти к такому восприятию реальности, чтобы все были в полном единстве?
Ответ: С любовью. Каждый должен стремиться к любви.
Вопрос: За счет чего происходит переход между нашим пониманием отношений между кли и светом, и действительным, практическим постижением этих отношений в наших получающих келим?
Ответ: Постижение связи или зависимость света от кли – это и есть постижение науки каббала.
Из урока по статье из книги "Шамати", 21.02.2024
![]() | В чем заключается исключительность евреев? |
Вопрос: У нас у всех разное восприятие реальности. Стоит ли нам стремиться к тому, чтобы в десятке оно становилось единым, одинаковым?
Ответ: Нам надо стремиться только к тому, чтобы все мы устремлялись к Творцу, поддерживая друг друга. А все остальное – как получится.
Вопрос: Соединяясь сердцами, мы можем увидеть действительность глазами товарища, без искажения ее своими свойствами?
Ответ: Для этого надо нейтрализовать свой эгоизм и соединиться с товарищем в его желании. Это правильное объединение, к нему надо устремляться.
Вопрос: Если я вижу товарища, который злится, или находится в страхе за себя, или обижается на других или на Творца, в чем с моей стороны заключается действие объединения с ним?
Ответ: Успокоить его, обнять, привлечь к себе и вместе с ним сделать пару шагов вперед.
Из урока по статье из книги "Шамати", 21.02.2024
Вопрос: В какой момент происходит постижение высшего мира?
Ответ: Постижение духовного происходит тогда, когда Творец желает, чтобы это раскрылось человеку. Нет определенного момента.
Вопрос: К чему мы должны больше стремиться: к исправлению своей природы или к постижению?
Ответ: Это одно и то же. Исправление является средством, а постижение – следствием. Уровень постижения зависит только от человека, насколько он желает подняться и уподобиться Творцу.
Вопрос: Что мы постигаем, когда входим в слияние с Творцом?
Ответ: Мы постигаем наше общее кли, воздействие Творца на него и как наше общее кли, в свою очередь, воздействует на Творца.
Из урока по статье из книги "Шамати", 21.02.2024
На сайте The Times of Israel опубликована моя статья "Building Bridges of Peace: A Call for Unity in Israel":
Вопрос: Сказано, что духовные явления меняются согласно состояниям человека, и он всякий раз чувствует другую форму в соответствии со своим воображением и органами чувств. Мы сейчас развиваем шестой орган чувств, который по ощущениям тоже делится на пять частей. Поэтому мы воспринимаем духовные явления и объекты по-разному?
Ответ: Все мы созданы по общему подобию и у нас одинаковые органы чувств: зрение, слух, вкус, обоняние, тактильные ощущения. Тем не менее, в каждом человеке они дают свое отражение, свое восприятие.
Допустим, вы взяли в рот конфету и описываете мне, какая она: сладкая, приятная, бодрящая и так далее. А я этого не понимаю, поскольку это возможно только в том случае, если я смогу почувствовать в своих органах ощущений такое же восприятие этой конфеты.
У нас нет никакой иной возможности уподобить ощущение одного человека ощущениям другого. Поэтому говорится: все, что мы постигаем, то есть получаем, раскрываем, происходит только относительно наших свойств.
Вопрос: В то же время великие каббалисты, находящиеся в постижении, воспринимали духовные объекты и явления одинаково. Выходит, что мы никогда не придем к такому ощущению, которого достигли каббалисты? Далее...
Из урока по статье из книги "Шамати", 21.02.2024
Вопрос: Разные миры – это разные уровни наших желаний?
Ответ: Нет, разные миры – это разные уровни постижения Творца душами.
Вопрос: Можно предположить, что за счет нашего объединения в группе мы можем прийти к шестому органу чувств и будем одинаково все ощущать?
Ответ: Я не сказал бы так. Дело в том, что когда мы начинаем ощущать Творца, нам становится ясно, что каждый из нас получает свою порцию восприятия.
Вопрос: Самое большое наслаждение, которое мы можем предоставить Творцу, это постижение того, что Он задумал насладить нас. А что за работа, когда мы включаемся в Его замысел?
Ответ: Тогда мы наслаждаем и Его, и себя, и все творения в общем.
Вопрос: Можно ли, в принципе, поделиться с товарищем своим постижением?
Ответ: Лучше не надо.
Вопрос: Допустим, товарищи пытаются создать общее кли, укрупнить его. Как своей молитвой я могу усилить их желание?
Ответ: Присоединяйся к ним, стремись помочь и желай, чтобы они достигли успеха во всем.
Из урока по статье из книги "Шамати", 21.02.2024
Вопросы о духовной работе – 86
Избранные моменты
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Бааль Сулам. Сзади и спереди окружил Ты меня
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Рабаш. Что такое "половина шекеля" в духовной работе - 1. 12 (1987)
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Подготовка к уроку
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |