Добро – это константа, не подлежащая изменению
Конечно, у нас есть множество претензий к Творцу и к своему состоянию, условий, которые мы хотели бы выставить Хозяину, ответственному за все происходящее с нами. Но это не поможет. Либо мы соглашаемся с теми условиями, в которые поставлены, либо будем вынуждены продвигаться путем страданий.
Ведь для того, чтобы ставить условия, нужно знать весь процесс, всю систему, нужно понимать, что они действительно на пользу и их возможно реализовать. А если мы не знаем системы и находимся в постоянном скрытии на всем пути продвижения снизу вверх, то нам остается лишь верить, что вся наша работа должна быть выше всякой критики и претензий.
Смотря на всё из своего эгоизма, мы не можем сделать никаких правильных выводов, потому что продвижение оценивается не относительно желания насладиться – а относительно желания отдачи. Поэтому мы никогда не сможем в своем состоянии понять, как продвигаемся.
Сказано: "Раскройте передо Мной крохотное отверстие, с иголочное ушко", то есть приложите немного усилий, "и Я распахну перед вами все врата". Но это маленькое игольное отверстие мы обязаны раскрыть сами, а это необычайно трудно сделать. Ведь для этого нужно склонить свою голову, убить всю свою гордость, понять, что мы ничего не сможем понять и оценить в своем эгоизме, а именно при ощущении своей ничтожности, пригнув голову, мы начинаем понимать, что происходит.
Ведь за счет того, что мы заводим свое эго в скрытие – мы начинаем узнавать Творца, который тоже находится в скрытии, становимся чем-то похожими на Него. Мать, ухаживающая за младенцем, также находится в скрытии, ведь младенец не знает, сколько она хлопочет. А ему и не требуется это знать, главное, чтобы в нем реализовался результат всех этих усилий, условия для роста.
Но если у нас есть стремление к Творцу, то нам нужно раскрыть Его действия по отношению к нам и самим повторить их. И для этого нужно принизить себя, словно мать, забывающая о себе ради младенца, или как Творец относительно творений. Мы чувствуем лишь результат заботы Творца о нас, но нам просто так не раскрываются все Его действия, ведь мы младенцы, не способные ничего понять.
Как же пробудить нас к тому, чтобы мы захотели постичь работу Творца? Невозможно понять ее, пока сам не станешь родителем, и только тогда оценишь, что родитель сделал для нас. А для того, чтобы мы смогли вырасти, высоко подняться в духовном мире и тоже стать духовными родителями, Творец сегодня не угождает всем нашим младенческим желаниям на сто процентов. Он не подносит нам сладкую кашку, как заботливая мать, не заворачивает нас в сухие пеленки и не развлекает погремушками, чтобы из нас не вырвалось ни одного недовольного писка. Он не ублажает наше эгоистическое желание, а наоборот, пробуждает в нас всевозможные вопросы, страдания, неприятные переживания, над которыми мы вынуждены работать, чтобы раскрыть их причину. Ведь таким образом, мы сможем раскрыть Его работу.
Если я не получаю приятного ощущения, то вынужден проверять, почему? Понятно, что прежде всего во мне вспыхивает недовольство – это моя первая естественная реакция. Я возмущаюсь, почему мне плохо! Вторая мысль уже направлена к Творцу: "Почему Ты так делаешь? Ты плохой, поменяйся!" Но если неприятность не проходит, и я не могу выбраться из этой проблемы, то удары вынуждают меня стать терпеливее. Я уже не возмущаюсь просто так, а спрашиваю: "В чем смысл такой жизни?" Это приводит меня к необходимости исследовать действия Творца.
Мне говорят, что я сам виной всему происходящему. А разве я что-то делаю? Все это делает Творец! Но оказывается, все не так, как мне видится: нет никого, кроме Творца, доброго и творящего добро, а все благо, которое Он мне делает, трансформируется во мне во множество чужих, противоречащих сил. Я не вижу, чтобы все это исходило от Доброго и творящего добро. Хотя иногда действительно происходит что-то хорошее, но чаще всего – плохое.
Я же должен зафиксировать это как непреложный факт: все, что я получаю – приходит ко мне от Творца, доброго и творящего добро. А затем я должен привести себя за счет собственных изменений к такому состоянию, когда увижу и раскрою этого доброго и творящего благо, кроме которого никого нет. Если я сделаю это в данном мне сейчас состоянии, то достигну своей первой духовной ступени.
А потом мне предстоит такая же работа, но все более качественная и высокая. То есть наша работа всегда состоит в том, чтобы прежде всего увидеть себя виновником проблемы, а не Дающего, и после этого исправить себя так, чтобы проблема исчезла, а Дающий, Его действие и я сам соединились в одно целое, что называется слиянием. Это будет свидетельством того, что я уравнялся с Ним свойствами.
Из урока по письму Бааль Сулама, 17.02.2013
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.