Союз, полный любви
Из статьи Бааль Сулама "Предисловие к ТЭС", п.119: Для достижения совершенной любви недостаточно во всем оправдать Творца по отношению к себе самому.
Ведь пока человек не знает о таком же возвышенном и чудесном управлении Творца над остальными творениями мира – любовь еще не вечна. Поэтому он обязан склонить также и весь мир к оправданию. И лишь тогда раскрывается ему вечная любовь.
По пути к полному слиянию и достижению цели творения мы постигаем все свои желания и все действия Творца над нами в течение всего пройденного нами процесса в период скрытия высшего управления. И тогда человек видит, как на всех пройденных им этапах, во всех круговоротах жизни Творец всегда действовал по отношению к нему с абсолютным добром и бесконечной любовью.
От этого в человеке рождается ответная любовь к Творцу. Но этого еще не достаточно, ведь ему нужно также работать над будущим, чтобы и в будущем сохранить такое же отношение. То есть он должен развить в себе веру и уверенность для того, чтобы на каждом предстоящем этапе не разувериться в любви Творца к нему.
И этого тоже недостаточно для того, чтобы решить, что Творец добр и милосерден. Ведь все это действительно лишь по отношению к самому человеку, а теперь ему надо то же самое постановить относительно всех остальных.
То есть в своем конце исправления он постигает конечное исправление абсолютно всех и из этой точки видит всю историю человечества, весь путь, пройденный всеми душами в процессе исправления.
Эти разделенные души раскрывают свои связи над тем морем ненависти, в которое они погружены и которое отдаляет их друг от друга. Через эти связи любви они чувствуют, как их разделяет море эгоизма, и так узнают, что Творец всегда заботился о них. А все пережитые страдания, все проблемы и удары в течение всей истории человечества и восхождения душ через миры вплоть до мира Бесконечности – все это было следствием большой любви Творца.
Поднимаясь по духовной лестнице, человек по мере своего подъема отделяется от своего эгоизма и тогда видит, что только внутри него ощущал страдания. Если бы не этот эгоизм, не желание насладиться за счет ближнего, он всегда ощущал бы только любовь и огромную заботу Творца к нему.
То есть он осознает, что все негативные ощущения пришли к нему не от Творца, а вызваны его связью с эгоистическим желанием. Так он постановляет, что находится в союзе с Добрым и творящим благо, и союз этот полон любви.
Из урока по статье "Предисловие к ТЭС", 18.06.2014
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.