Пустыня, ч.4
Вопрос: Человек, который чувствует неудовлетворенность своей жизнью, бежит в пустыню, в поисках самого себя. Ведь пустыня – это тишина, ощущение вечности, нечто первозданное, совершенно отличное от того круговорота жизни, в котором мы непрерывно вертимся.
Почему именно в пустыне люди ищут внутреннее наполнение?
Ответ: Я бы не советовал замыкаться на внешнем образе пустыни. Когда в Торе упоминается пустыня, имеется в виду внутреннее состояние человека. Внутренняя пустыня – это поиск среди иссохшейся жизни, не приносящей никаких плодов.
Эгоизм совершенно высушил человека и не дает ему ответа на вопрос о смысле жизни, ее цели, и потому он чувствует себя во внутренней пустыне. И тут ему, разумеется, необходимо найти колодец с живительной водой, то есть высший свет, проявляющийся именно в засуху, в пустыне.
Вопрос: Как выкапывают колодец в пустыне?
Ответ: Колодец возникает за счет вопросов. Колодец всегда сначала закрывают камнем, а потом отодвигают камень, открывая колодец... Вокруг колодца всегда разгораются споры.
Вопрос: Что это за вопросы, которые пробуравливают землю?
Ответ: Человек хочет добраться до источника жизни. Он все время проверяет себя и исследует реальность: где можно найти источник своей жизни. Он ищет именно посреди сухости пустыни, не сбегая от этого вопроса, а все больше углубляясь в свою жизнь.
Ему нужно найти свой источник и понять, для чего он живет, ради какой цели, каков итог этой короткой, полной страданий жизни. За счет таких копаний человек в конце концов достает до источника.
Продолжение следует...
Из 924-й беседы о новой жизни, 28.11.2017
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.