О пользе сомнений
Вопрос: Точка в сердце пробуждает у человека сомнения: "Кто я и что я? В чем цель моей жизни?" Избавляется ли он на каком-то этапе духовного пути от этих сомнений в Творце и замысле, или они сопровождают его до конца?
Ответ: Сомнения, безусловно, остаются с человеком. Ведь без них невозможно двигаться вперед, невозможно проводить анализ.
"Сомнение" – это такое состояние, когда в любом направлении возможно всё, когда ты не можешь отличить ангела смерти от ангела жизни, добро от зла, Творца от Его противоположности. На каждой ступени, в каждом состоянии тебе необходимо проходить этапы, отражающие весь путь, включая всё самое плохое и самое хорошее – в разуме и чувстве.
Без "сомнения", как промежуточного состояния, не обойтись. Об этом сказано: "И был вечер, и было утро – день один". Каждая новая ступень начинается с "вечера" (́эрэв), т.е. со смешения (ирбýвия) вещей, между которыми я не могу провести различие: "Вроде бы свет, но уже не свет… Как будто бы тьма, но не совсем тьма…" Всё размыто в моих глазах.
А потому, когда ты погружаешься в путаницу и сомнения – знай, что наступает новое состояние. "Опять всё в тумане, я забываю даже простые определения, мне не за что ухватиться…" Таков переход со ступени на ступень. Радуйся ему.
Из урока по статье Рабаша, 07.06.2011
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.