Центральная точка мироздания
"Учение Десяти Сфирот", ч. 1, "Вопросы и ответы о смысле терминов".
Вопрос 39: Что такое центральная точка (некуда эмцаит)?
Центральная точка: 4-я стадия, что в Бесконечности, называется так по причине ее единства со светом Бесконечности.
Мы начинаем ощущать себя, свое существование, только дойдя до 4-й стадии. Ведь мы можем его ощутить только на контрасте с противоположностью – с высшим корнем.
Это ощущение раскрывается в последней, 4-й стадии внутри 4-й стадии (бхина далет дэ-далет). Потому что 4-я стадия – это желание насладиться, начинающее познавать себя. И в нем самом должны раскрыться все предыдущие ступени.
Стадии 0-1-2-3 отделяются от корня и строят себя внутри 4-й стадии. И тогда последняя, 4-я стадия собирает опыт всех этих стадий и относительно них, то есть постижения того, что делает с ней высший, она уже раскрывает себя и свое отношение к Нему.
Себя эта 4-я стадия 4-й стадии раскрывает как желание насладиться. В своей верхней части она приходит к пониманию и постижению корня, а в нижней части проявляется уже ее собственное отношение, реакция на раскрытие отношения Творца к ней. И этой реакцией было ощущение стыда, который заставляет ее сделать первое сокращение (цимцум алеф).
Но как написано, эта стадия называется центральной точкой "по причине ее единства со светом Бесконечности" – то есть в ней раскрывается весь свет Бесконечности до того, как она испытывает стыд и решает сделать сокращение.
Все это сосредоточено внутри 4-й стадии (далет) – на разрезе, которым заканчивается ее верхняя часть. Та часть, в которой она ощущает отношение к ней Создателя и потому прилеплена к Нему – то есть включается в Него и отменяет себя перед этим светом, любовью Творца.
Это происходит точно на границе, после которой уже начинается нижняя часть и новое раскрытие. В состоянии своего слияния с Творцом, в котором она постигает свое полное единение со светом и преданность ему всем сердцем и душой в силу своей природы, в самой глубине этого слияния она вдруг раскрывает такое свойство в Создателе, к которому не может прилепиться.
Ведь сейчас она прилепляется не к самому Творцу, а к тому наполнению, которое от Него получает. И потому она ощущает их соединение несовершенным. Есть в Создателе еще одно свойство – отдающего, а к нему она не способна присоединиться. И потому она начинает чувствовать стыд. В самой глубине своей привязанности и зависимости от Него, как младенца, полностью питающегося от матери, она раскрывает, что Он противоположен ей.
И это вызывает в ней страшный стыд, ведь она находится прямо внутри Создателя, в самой близкой с Ним связи. Это ощущение стыда строит в ней 4 обратные стадии, в которых она решает, что делать с этим несоответствием, и приходит от корня ощущения стыда к его 4-й стадии, к решению сократить себя и больше не получать свет.
А теперь она уже начинает искать, как достичь слияния на условиях равенства и подобия свойств, а не ценой того, чтобы отменить себя и стать полностью получающей.
Это и есть центральная точка – та, которая была абсолютно слита с Творцом до того, как в ней начал разгораться стыд и происходить все дальнейшие действия.
Где пролегает граница творения
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.