Стыд как двигатель духовного прогресса
Бааль Сулам, "Дарование Торы", п.7: Человек, потребляющий и использующий себе во благо труд другого, боится взглянуть ему в глаза, так как это унижает его до потери человеческого облика.
Однако в том, что исходит из совершенства Творца, не может присутствовать какой-либо недостаток. А потому Он предоставил нам возможность самим заслужить желанную высоту благодаря собственной работе над Торой и заповедями.
Творение противостоит Творцу в своем внутреннем свойстве – эгоистическом желании единоличного самовластия. И противопоставить этому можно только стыд, вызванный изъяном в собственном "Я".
По сути, две эти детали восприятия сливаются в одну, и ее вполне достаточно, чтобы вести творение к исправлению. Ведь человек готов на всё, лишь бы не чувствовать изъяна из-за стыда в своем получающем желании. Мы способны выносить стыд, только если его можно покрыть чем-то, затушевать урон. Пускай желание будет ущербно на первых уровнях, но только не на четвертом – ведь это сразу вынуждает человека положить конец текущему состоянию, прервать ощущение стыда без всяких раздумий, всеми возможными средствами.
Как правило, мы компенсируем изъяны, обучаясь этому у окружающих. Вся система выстроена таким образом, чтобы в "перевернутых" трех линиях мы каким-то образом справлялись со стыдом. Однако по сути своей, это величайшее ощущение, уготованное для высоких душ.
Вопрос: Как стыд соотносится со слиянием, которого мы должны достичь?
Ответ: Стыд и единение, страхи и тревоги, любовь и ненависть, всё, что ни на есть – суть компоненты слияния. В нем каждый из них принимает максимально развернутое и возвышенное участие.
Из урока по статье "Дарование Торы", 24.10.2012
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.