Единство и противоположность
Конгресс в Грузии. Урок №2
Для того чтобы выполнить замысел творения, т.е. достичь уровня Творца, творение должно пройти путь от полной противоположности Творцу до полного подобия Ему. Потому что именно в таком пути, в постижении противоположного состояния и нужного состояния, творение понимает цель и стадии своего развития – и таким образом осознаёт всё, что сделал Творец. Из противоположности оно осознаёт истину. Так, переходя из состояния в состояние, словно делая шаги то одной, то другой ногой, творение продвигается вперед.
И когда оно постигает не только попеременные состояния – правое и левое, – но и движение, тогда постигает самого Творца, который создал это. Сказано: "из Твоих действий я познáю Тебя". По действиям мы узнаём Его.
Так же и в нашем мире мы узнаём человека из его реакций на те или иные воздействия. Я начинаю говорить, работать, взаимодействовать с ним, между нами создается определенная коммуникация – и постепенно я узна́ю его самого: его характер, мысли, внутренние состояния и т.д.
Таким образом, мы постигаем явления не сами по себе, а только в месте, в виде их проявления.
И чтобы достичь состояния, которое Творец определил для нас, т.е. достичь Его уровня, Его статуса, мы должны пройти все противоположные Творцу состояния, а также, в устремлении к Нему, состояния равные, тождественные, подобные Ему.
Творец представляет собой одну-единственную Силу. Нет никого, кроме Него. Мы не понимаем, что такое единство, что такое "Один", "Единый". Ведь мы всё постигаем в двойственном восприятии, из противоположности: "я – и что-то кроме, вне меня". Явление, не состоящее хотя бы из двух различных элементов, я бы не смог различить. Оно было бы абсолютно черным или абсолютно белым, без единой детали, без малейшего штриха. Я всё ощущаю на контрасте, и потому даже однородный цвет – например, желтый – распозна́ю только потому, что в памяти у меня есть другие цвета, позволяющие сравнить его с ними. А иначе я бы не видел его.
Итак, мы замечаем только контрасты, только перепады, сравнивая одно с другим. Нам необходимо это сравнение, потому что мы – творения, а не Творец. "Творение" – это нечто, существующее вне одного-единственного Творца. Это то, что Он создал, – "нечто из ничего". Говоря иначе, Он создал такое состояние, такое желание, которое как бы находится вне Его. И более ничего не создал.
Изначально, этого достаточно, чтобы постичь самого Творца. Однако мы должны пройти очень долгий путь, длительное исследование. Так и идет наше развитие: Творец вкладывает в нас собственное свойство – единство. Ведь Он Один, Единый, Единственный. Это свойство называется "светом", и оно воздействует на противоположную Творцу точку, которую Он создал вне себя.
Поглощая воздействие Одного-единственного, точка эта превращается в творение. Таким образом, кроме исконного отличия от Творца, первоначальной точки "сущего из ничего", в созданном творении больше ничего нет. Всё остальное в нем является свойством единственности Творца. Но поскольку свойство это входит в точку, отделенную от Творца, постольку она порождает творение абсолютно противоположным Ему.
Свойство единственности может быть постигнуто только из противоположного свойства – из разобщенности, разделенности. Здесь возникает необходимость создать в творении такое вот разобщенное состояние. И оно создается разбиением творения на множество частей, каждая из которых ощущает себя одной-единственной. Все остальные для нее, хотя и существуют, но только затем чтобы включиться в нее, услуживать ей, и ни для чего другого. Это и есть наше состояние, наша природа.
Мы это отчасти понимаем и, исходя из этого, должны действовать. Творец приготовил нам все условия, для того чтобы мы постигли Его. После всех Его подготовительных действий над нами, мы обнаруживаем себя в нашем мире. Пускай в разные эпохи, в разных условиях, однако в целом ситуация такова: много людей, каждый из которых – эгоист в большей или меньшей степени, и все желают лишь использовать друг друга для своего маленького наполнения.
Свойство Творца по отношению к творению – ввиду Его абсолюта, единственности, – это свойство отдачи и любви. Если творения нет, то нельзя сказать, есть ли в Творце это свойство. Оно может проявляться только относительно кого-то или чего-то. Сам Творец пребывает в абсолютном совершенстве. Он создал творение только для того, чтобы давать, наслаждать, наполнять. Это Его свойство нам противоположно, и, по замыслу творения, мы обязаны стать подобными Ему, т.е. достичь этого свойства.
Исходя из условий, в которых мы оказываемся в нашем мире, мы должны видеть, чтó перед нами стоит. А стоит перед нами разбиение, и вначале нам надо постичь его. Некоторые ощущают это, другие – нет. А некоторые просто тянутся к постижению Корня, у них внутри есть большее ощущение света, который изошел из Творца и создал противоположное Ему творение, а затем в нем создал большое творение, в котором, кроме первоначального противоположного свойства, всё остальное идет от света, от самого Творца.
Противоположность с кем-то означает, что ты ему подобен во всем, кроме чего-то одного, но основного, кардинального. Это и проявляется в творении.
Из 2-го урока конгресса в Грузии, 06.11.2012
Творец познается по Его действиям
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.