Трудности и успех интегрального воспитания
Европейский конгресс. Урок №2
Вопрос: Почему распространение методики интегрального воспитания среди 99% населения является деликатным делом?
Ответ: Невозможно подойти к обычному человеку и сказать: "Ты знаешь, что все твои страдания в жизни оттого, что ты не связан с другими людьми?" Он ответит тебе: "Во-первых, я не вижу, как это связано между собой. Во-вторых, я еще не видел, чтобы это вообще кому-нибудь помогало. Мне не хватает денег, меня выгнали с работы, государство и весь мир в проблемах. Мы не знаем, что будет с нами завтра. Я устал от экологических проблем, проблем в семье, с женой, с детьми. Но я не вижу, что все это зависит от отсутствия взаимосвязи между нами.
Я никогда не видел, чтобы кто-то требовал: "Давайте объединимся, будем дружить, благодушно относиться друг к другу, и тогда все получится". Конечно же, быть в хорошей связи друг с другом совсем неплохо, – никто не скажет, что это не так. Но чтобы это спасло нас от финансового кризиса, дало возможность всем работать, получать хорошую зарплату, избавило бы нас от проблем со здоровьем или от разлада в семье?!" – Человек не видит между этим прямой связи. В этом и заключается основная проблема в распространении методики интегрального воспитания.
Вопрос: Опыт показывает, что когда мы связываемся с 99%, то получаем от них отторжение. Почему?
Ответ: Мы не умеем к ним правильно подходить. Сегодня в мире есть множество материалов психологов и социологов, которые говорят, что объединение создает новые качества в человеке – появляется групповой разум. Есть такие групповые методики. Но, в принципе, объяснить это людям – большая проблема.
Мы пытаемся это делать. Особенно хорошо это проявляется в школах при работе с детьми, ведь мы хотим, чтобы между ними была добрая взаимосвязь. Мы знаем, какие проблемы есть в школах с поведением детей, в их взаимоотношениях между собой.
Та же самая проблема наблюдается во взаимоотношениях взрослых в коллективе. Мы видим, насколько люди плохо относятся друг к другу, как специально не хотят прийти к согласию между собой. Даже в коллективе, который должен слажено работать, чтобы достичь общей цели, все равно есть конфронтация между коллегами, что в итоге снижает производительность труда, ведь людям очень трудно согласованно работать.
Поэтому, когда мы приходим к руководителям или хозяевам заводов, бизнеса, офисов и говорим, что можем помочь им наладить отношения между работниками, они соглашаются, поскольку видят в этом большую проблему. И действительно, мы преуспеваем. В Израиле мы добились в этой области большого успеха, хотя начали внедрять методику интегрального воспитания сравнительно недавно и в школах, и на предприятиях.
Кроме того, возможна организация кружков интегрального воспитания среди семей, и это очень благодатное поле деятельности. Когда вы собираете семьи, которые не могут поладить друг с другом, и проводите между ними интегральные занятия, они очень быстро ощущают на себе их благотворное действие.
Поэтому вы можете взять любой коллектив: школьный, производственный или семейный, – там, где чувствуется проблема, показать им нашу методику и быстро убедить их, что она работает.
Какие еще можно выделить проблематичные группы, кроме производства, школы и семьи? – Надо смотреть. Возможно, есть еще какие-то организации людей, нуждающиеся в связи между собой, чтобы улучшить или производительность труда, или дисциплину и успеваемость, или отношения между собой в семье. Можем ли мы им еще что-то предложить?
Но в принципе достаточно даже этого. Если мы будем пробовать входить в такие коллективы, то можем во многом преуспеть. Причем, если вы начинаете работать с детьми в школе, то это влияет и на их родителей. Ведь они видят, насколько благотворно то, что вы делаете с их детьми, и сами постепенно начинают в это входить. Дело в том, что по вашему совету родители должны будут проработать определенный материал, чтобы помочь детям по-другому относиться друг к другу. Таким образом, вы их тоже вовлекаете в изучение интегрального воспитания.
Из 2-го урока Европейского конгресса, 22.03.2013
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.