Сила преодоления, ч.1
Вопрос: Наша жизнь требует от нас постоянного преодоления своих желаний, страхов, раздражения, кризисов в финансах, в личной и семейной жизни. Эта борьба начинается с самого рождения.
Едва появляясь на свет, младенец уже должен преодолевать сильное давление и напряжение для того, чтобы выйти наружу. И матери тоже нужно превозмочь боль, чтобы вытолкнуть его.
Так это и продолжается дальше всю жизнь человека, с самого младенческого возраста. По мере своего развития, ребенок вынужден преодолевать физические и психологические трудности. Даже для того, чтобы подняться на ноги и научиться ходить, от него требуется большое преодоление.
Так это уже и идет до конца его жизни: детский сад, школа, учеба, женитьба, семья, дети, работа. Вся наша жизнь – это непрерывная полоса трудностей и их преодолений, от которых невозможно спрятаться. Почему так устроена наша жизнь?
Ответ: Действительно, наша жизнь – это непрерывная цепь преодолений. А когда в человеке иссякает сила преодоления, он умирает. Вся жизнь – это борьба. Уже сам процесс рождения человека – это первое преодоление. Младенец должен вздохнуть, расширить свои легкие и глотнуть воздуха. Это его первое действие в этом мире, с которого начинается непрерывное дыхание: сжатие и расширение легких.
Из таких действий, пульсаций, и построена вся наша жизнь: дыхание, биение сердца, обмен веществ. Эти процессы протекают в нас неосознанно, инстинктивно, по велению природы. И то же самое происходит в каждом состоянии уже на осознанном уровне, где действует мое желание. Ведь я должен выжить, и в этом преодолении заключается моя жизнь.
Если я хочу жить, то обязан преодолевать себя в каждом случае все больше и больше. Наша природа – это сплошной эгоизм, который стремится только к покою. Но покой означает – не просто лежать, а делать лишь то, что мне хочется.
Для того, чтобы делать то, что хочется, мне не требуется расходовать силы, духовную энергию. Хотя я могу тратить на это огромное количество калорий, как ребенок, бегающий по комнате, не в силах остановиться. Это называется для него отдыхом.
Мы говорим ему: "Хватит бегать, сядь отдохни!" Но он не понимает, о чем мы говорим – ведь он так отдыхает, прыгая и суетясь. То есть преодоление невозможно измерить простым внешним взглядом на человека. Если человек преодолевает свое желание и делает что-то против него – это уже называется преодолением.
Поскольку мы созданы из эгоистического материала – желания насладиться, то все время тянемся к удовольствиям. Если я получаю удовольствие, то не важно, бегу я при этом или лежу – я отдыхаю.
Спрашивается, что же я должен сделать, чтобы поступить против своего желания: встать утром с постели, пойти работать, тяжело трудиться, перетаскивать тяжести с одного места на другое, заработать деньги, принести их домой и накормить себя и свою семью?
Разумеется, все это не согласуется с моим желанием, так как же мне преодолеть себя? Я делаю это по нескольким причинам. Либо общество, родители обязывают меня ходить в школу, учиться, потом жениться, обзавестись семьей, работать. Желание родителей и общества сильнее моего, и потому я смиряюсь.
Либо я вдруг попадаю в такое окружение, которое влияет на меня и меняет мое желание. Например, родители отдали меня в спортивную секцию. До этого я не любил спорт, но глядя на товарищей, я начинаю им завидовать, получать впечатление. Товарищи передают мне свое желание, и вместо того, чтобы сидеть за компьютером, я начинаю бегать и играть с ними в спортивные игры.
Выходит, что я могу перенять желание и потребности от окружения. Таким образом, я меняю свое желание на большее, приобретенное у окружения, у товарищей, и могу обязать себя к таким действиям, о которых прежде вообще не думал.
Из 383-й беседы о новой жизни, 27.05.2014
Преодоление взамен борьбы с ветряными мельницами
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.