От "Я" к "Мы"
Реплика: Специалисты Калифорнийского университета выяснили, что главным признаком счастливых и успешных отношений является использование партнерами в разговоре слова "мы".
Употребление местоимения "мы" свидетельствует о тесной связи людей, которые, как пишется, не подвержены эгоизму в отношениях и намерены плодотворно развивать сотрудничество.
Человечество все время живет в "я", с "я". И так продолжает жить. Это тупиковое состояние?
Ответ: Нет, "я" – это не тупиковое состояние, потому что говорит о моей основе: на чем я стою, куда я двигаюсь, что я хочу сделать, преобразовать на Земле. Поэтому я не думаю, что "я" – это нехорошая частичка нашей речи. Наоборот, смотря что я приклеиваю к этому "я".
Вопрос: Что надо приклеить к "я"?
Ответ: У меня есть мнение, у меня есть сила, у меня есть возможность, у меня есть доброе отношение к другим, я хочу это все воплотить. Тогда "я" – положительный элемент.
Вопрос: А плохой "я" – какой?
Ответ: Естественно, наоборот: когда я ради своего "я" хочу пригибать других и так далее. Именно "я" должно быть четко осознано человеком: кто же это – его "я"?
Вопрос: Какой путь человека от "я"? Куда он дальше двигается?
Ответ: От "я" мы двигаемся к "мы". Но "мы" существуем только лишь и всегда как общность наших "я". Не иначе.
Когда я начинаю принижать себя перед "мы", но я это делаю, а не кто-то другой говорит мне панибратски "мы", когда я себя принижаю и говорю "мы", т.е. я готов соединиться с другими, зная, что у нас с ними вместе получится одно общее "Я", – это уже другой уровень.
Это уже подъем над маленьким "я" в большое "Я", которое включает в себя "мы".
Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 04.12.2018
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.