Миру нужны бездельники
Реплика: Гамбургский университет изящных искусств объявил грант для бездельников, для исследования лени. На стипендию в размере 1500 евро смогут рассчитывать кандидаты, которые убедят ученых в том, что они на самом деле будут бездействовать.
В анкете, например, есть вопрос: "Чем вы не хотите заниматься?", или "Почему вам важно не делать именно это?" Психологи говорят: "Тот, кто не ленился, наделал столько вреда, что мы хотим проверить пользу лени и таких фраз, как "у меня есть время помечтать", "у меня есть время встретиться с друзьями", "у меня есть время ничего не делать".
Обычно мы говорим: "У меня нет времени встретиться с друзьями", – и так далее.
Ответ: Лениться – это непросто. На самом деле это непростая затея. Человек, который может чувствовать себя свободным, необремененным никакими обязательствами – это человек, во-первых, творческий.
Обычно такие люди становятся творческими. Откуда возникла наука, искусство, музыка, живопись? От людей такого типа, которым в жизни не надо было ничего делать, – аристократы.
Вопрос: Им не надо было ходить на работу?
Ответ: Ничего. Они встречались, ездили, путешествовали, общались. Балы, всевозможные музицирования и так далее. Из этого и появилась наука, искусство – всё, что есть, кроме этого земного труда.
Поэтому если мы хотим, чтобы у людей появились правильные отношения к духовным занятиям человека – земным духовным, я имею в виду, то мы должны дать им время на это, обеспечить их. И чтобы они не работали по 15 часов в сутки, как сегодня эти несчастные компьютерщики и прочие, прочие.
Наоборот, чтобы у них было свободное время. Мы сегодня поехали, поговорили, посидели, обсудили. Путешествия. Чтобы мы были как когда-то аристократы. Нам не надо быть аристократами, чтобы за нами стояли миллионы, но чтобы мы чувствовали, что у нас есть обеспеченная жизнь и мы можем себе позволить не то чтобы не лениться, но не трудиться. Только в таком виде и создаются особые произведения искусства, литературы, музыки.
Таким должно быть отношение человека к миру. А иначе ничего. Посмотрите, что делается в наше время!
Если люди станут так относиться к миру и построят себя таким образом, и обеспечат серьезный прожиточный уровень тем особым людям, которые могут творить, тогда мы увидим большую пользу от так называемого ничегонеделания.
Эти творящие люди должны быть, как когда-то помещики, дворяне, у которых был гарантированный доход.
Вопрос: Миру они нужны? Мир говорит: это бездельники.
Ответ: Мир без них не сможет. Они дают миру именно то правильное отношение к жизни, к творению, к Творцу, ко всему. Они правильно себя ведут. То есть у них есть время на все. Творческий человек не должен испытывать давления снаружи – только изнутри, если оно будет.
Реплика: А каково ваше отношение к лени?
Ответ: Лень – самое полезное свойство человека. Именно благодаря тому, что человек не хочет лениться, он делает тысячу всяких совершенно ненужных дел. Поэтому сказано в Торе: "Сиди, ничего не делай", – это лучше, чем ты будешь бегать и искать, чего бы делать. И это на самом деле верно.
Потому что, для того чтобы найти правильное отношение к жизни, ты должен быть лентяем. Чтобы не делать ничего лишнего, ничего ненужного. Вот когда по-настоящему ты увидишь, что: "Это я обязан сделать", тогда сделай. И ты почувствуешь в этом, как тебя жизнь заставляет, Творец там внутри находится и от тебя этого требует.
Реплика: Вы слово "лень" сейчас подняли на уровень почти самого работающего человека.
Ответ: Да, лучше бы мы так делали. А зачем надо все то, что мы наделали? Посмотрите, что за мир!
А теперь Творец должен с помощью всяких пандемий все это убирать, вычищать эти конюшни.
Вопрос: В слово "лень" что вы сейчас вложили?
Ответ: Перестать безрассудно, бездумно что-то "творить". Ты перестань это все, посиди. Пройдет. Это лучше. Дай природе, дай Творцу, дай всему окружающему созреть. Если это будет необходимо, то ты увидишь, что это необходимо, ты встанешь и сделаешь. И тоже только в той мере, в которой действительно необходимо не для твоего внутреннего эгоизма, а для общего собрания людей.
Это очень важно. Потому что мы живем в животном мире, а животное делает только то, что ему необходимо. Это их инстинкт. А если нет, то они лежат, сидят, гуляют, общаются. На самом деле.
А мы все время, как муравьи. Исправимся, я надеюсь!
Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 26.11.2020
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.