Брачный контракт или эволюция эгоизма
Вопрос: Каково ваше отношение к тому, что сейчас семья строится на принципах брачного договора? Причем каждый старается выиграть за счет другого и убежать от ответственности, если с партнером что-то случится, он заболеет и т.д.
Ответ: Получается, что вы приходите ко мне со сломанной ногой и спрашиваете: "Как мне спрыгнуть со второго этажа?", – а вы даже не можете ходить. То есть вы пришли ко мне уже с проблемой и пытаетесь с ее помощью решить другую.
А проблема изначально заключается в воспитании. Мы не можем сегодня требовать от пары, которая собирается соединиться, каких-то несбыточных, совершено нереальных для них условий, когда они совершенно к этому не готовы.
Их никто этому не обучал, никто не воспитывал, никто не поднимал до нужного уровня. Они росли на телевизионных передачах, на пиве с сигаретами и на дискотеках. А сейчас они сиюминутно решили: "Сойдемся, будем вместе жить. Ладно, давай распишемся". И все.
Они поступают в соответствии с тем, как их воспитали. Как вы можете что-то требовать от каждого из них? Или они друг от друга? Естественно, ничего. Они не задают друг другу самые простые жизненные вопросы: "А на что мы будем жить? Как ты думаешь обеспечивать семью? Какое воспитание ты думаешь дать детям?" Никто об этом не говорит.
Поэтому проблема здесь не в браке, не в брачном контракте или договоре, а в воспитании с младенчества тех людей, которые затем придут правильным путем к созданию семьи. А когда они идут подписывать между собой соглашение или просто решают жить друг с другом, то уже поздно об этом говорить.
Если человек воспитан думать только о себе, ничего ему не поможет, и ничем вы его не заставите. Все равно он будет увиливать от алиментов, и вы даже не пожелаете иметь с ним дело.
В новом поколении абсолютно отсутствует такое понятие как обязанность. Мое место в мире, в природе, я как отец, как муж, как мужчина, как гражданин, как солдат – нет такого! Нет! И это естественно. Наш эгоизм все время развивался, а мы не давали ему соответствующие рамки, программу его правильного поведения.
Реплика: Но мы постоянно пытались его сдерживать.
Ответ: Только этим мы и занимались, постоянно давили на эгоизм, а он вырывался. И в итоге вырвался. "Теперь ты мне ничего не сделаешь!", – так заявляет любой маленький ребенок своим родителям.
И действительно, попробуйте его шлепнуть, он пойдет в полицию (дети уже знают, что можно обратиться в полицию). И все. С этого все начинается, с абсолютной свободы. А попробуйте перестать его обслуживать – тоже пойдет в полицию: вы ему обязаны.
С одной стороны, вы не имеете права давить на него своим воспитанием, с другой стороны, вы обязаны его полностью обслуживать. Современные дети это прекрасно знают. Они готовы этим пользоваться без всяких сантиментов. Вы для них не указ, не авторитет.
Это эгоизм. Я не виню их абсолютно. Так растет в нас наш эгоизм. Если бы я был на их месте, я был бы таким же.
Если бы мы правильно учитывали эволюцию в нас эгоизма, то в соответствии с этим давали бы детям правильную программу поведения, чтобы в итоге они были счастливы. Если бы мы на самом деле заботились о них здраво, правильно, то не было бы всего этого. А сегодня, когда вы уже со сломанной ногой говорите: "Я хочу прыгнуть", – надо ждать, пока она срастется, надо что-то делать с ней, лечить ее.
Из ТВ программы "Крупным планом", 19.08.2009
По внутреннему инстинкту или из эгоистического расчета?
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.