Отцы и дети: кто кого не понимает?
Всемирный конгресс "We!", Нью-Джерси, урок №6
Тема воспитания – особая тема. Удивительное дело: на протяжении тысячелетий своего развития человечество почти не думало о воспитании. Маленький человек рос среди больших и учился у них. Родителям не нужно было проходить специальные курсы, чтобы знать, как воспитывать ребенка. Подобно животным, мы практиковали обычное, естественное воспитание.
Детские сады и школы появились в эпоху индустриализации, когда люди начали работать на фабриках, а затем и матерям тоже пришлось выходить на работу. До тех пор дети в большинстве своем росли дома, как придется.
На самом деле нет ничего важнее воспитания. Неслучайно в этой области сегодня проявляется кризис. Люди никогда не думали, что воспитывать надо по системе, что к подрастающему поколению требуется осмысленный подход.
Да взять и нас самих: кто нас воспитывает? Согласно каким критериям, по какой методике, по какой программе? В школе мы получаем не воспитание, а образование.
Вообще, школа появилась тогда, когда возникла необходимость привести крестьян в город, чтобы обучить их элементарной грамоте и простым арифметическим действиям для работы с несложными промышленными станками и машинами. Людей нужно было научить читать и понимать инструкции. С этого и берет начало двухсотлетний институт школы для масс.
Мы представляем себе всеобщее образование как продолжение древней мудрости человечества, а по сути, лишь в 19-20 веках люди начали немного подниматься над животным уровнем.
Однако о подлинном воспитании человечество никогда не задумывалось всерьез. Каким должен стать человек, когда он вырастет? Делаем ли мы из него Человека? До сих пор эти вопросы игнорируются. Мы посылаем ребенка в школу с математическим, физическим или компьютерным уклоном, не думая о том, какая личность из него сформируется. Какое нам дело до личности? Лишь бы устроился в этой нашей "буржуазной" жизни.
А кроме того, причина происходящего – в том, что человечество не пришло к консенсусу, не сошлось во мнении, что значит "быть Человеком". "Веди себя с другими хорошо, – говорим мы ребенку, – чтобы им было приятно иметь с тобой дело". Вот, в принципе, и всё наше воспитание.
Дело в том, что общество не требует связи между людьми. И сегодня, когда мы пришли к всеобщему кризису, в нем особенно выделяется кризис воспитания. Ведь молодое поколение – это новые души, которые предъявляют новые требования к новому миру. Мы называем их "детьми индиго", пичкаем риталином и считаем, что они не понимают нас. На самом деле, это мы не понимаем их, это мы отстаем от жизни. Нас не воспитали, чтобы мы могли понимать этих детей.
Они требуют развития на новом уровне. Так же человек, у которого пробудилась точка в сердце, перестает понимать других людей, живущих простой, "земной" жизнью. Вот и наши дети смотрят на нас с непониманием: "Для чего вы живете? Мы не согласны на вашу жизнь, не желаем ее, неспособны на такое".
Если мы хотим найти связь с ними, нам нужно ввести новое воспитание. И хотя мы не соответствуем этой роли, олицетворяя собой переходный этап к новому поколению, тем не менее, нам надо пройти этот этап до конца.
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.