Будущее за интеграцией
Вопрос: Предположим, после определенной подготовки, люди в группе из 10 человек станут устно выстраивать какую-то общую идеальную картину интегрального будущего. А дальше начнут выяснять, какие их свойства мешают этой картине реализовываться в реальном пространстве.
Ответ: Во-первых, я бы взял не десяток людей, а допустим, сотню. Из этой сотни я бы набрал совершенно разных людей – просто целый срез общества сверху донизу. Я бы постоянно варьировал опросы, ответы, дискуссии между ними. Я бы уделял много внимания ученым, участвующим в этом форуме, чтобы они, со своей стороны, постоянно подкрепляли нас, обычных людей, своими выводами о том, что нам никуда не деться, природа обязывает.
В первую очередь, мы должны исходить из того, что нет другого выхода, мы обязаны прийти к этому состоянию! Иначе всё равно придем, но "палкой к счастью".
Есть два пути к одной цели: или вынужденно, или осознанно, – причем осознанный путь короткий и удобный.
Вынужденный путь – это уничтожение и войны. Страдания в итоге должны быть настолько большими, что я пожелаю добровольно отказаться от своего эгоизма. Но это подсознательное развитие, причем эгоизм будет все время проявляться все больше и больше. То есть я должен буду пройти невероятные жизни, даже не одну жизнь, – и во мне, и в моих родителях, и в моих детях, – прежде, чем в итоге человечество за несколько поколений огромных страданий осознает, что оно должно изменить свою природу и стать интегральным.
Такой путь предстоит нам пройти, если мы будем двигаться под воздействием вынуждающей силы природы. И это ученые должны раскрыть, показать на примерах, на опыте, что это – закон, а от закона никуда не денешься.
Этот закон реализуется в нас с каждым днем все с большей и большей силой. Его движение – с ускорением, то есть нам не стоит запаздывать и откладывать это для наших детей. Нет! Мы не просуществуем ближайшие несколько лет даже в просто терпимом состоянии, если сами не будем к этому устремляться.
С другой стороны, те же ученые говорят, что как только мы сменим вектор нашего развития на желательный вектор (им станет интегральное общество будущего), мы сразу же начнем ощущать доброе отношение к нам природы на всех уровнях. Это – климат, здоровье, отношения в семье, финансовые, психологические проблемы и т.д.
Здесь можно вести статистику, и плохую, и хорошую, взяв для сравнения два общества: одно, продолжающее прессовать себя своим эгоизмом, и второе, развивающееся интегрально.
Конечно, это не просто, но если бы мы так сделали, то обнаружили бы это. Ученые извлекают эти законы, практически, и без такой подопытной группы. Нам нужна их помощь. Нам нужны психологи, социологи. Все-таки мы развиваемся, ставя впереди себя людей науки, и здесь должно быть так же.
Мы должны обязательно опираться на научные данные, и соответственно вкладывать средства именно в эти исследования, что сегодня пока еще не осуществляется. Поэтому у нас нет достаточно конкретных данных, и мы не можем оперировать цифрами.
Я знаю многих людей, которые думают так, как мы, которые понимают или могут понять хотя бы часть этой общей идеи. Подавляющее большинство их них ученые: биологи, физиологи, социологи, психологи
Но мы не можем пока переложить эту идею на цифры, на что-то явное, с чем могли бы прийти к экономистам, политологам и так далее. Но и среди них есть большое количество людей, которые понимают, что будущее – за абсолютной интеграцией.
Реплика: Человек совершает много деструктивных поступков, которые буквально разрушают его жизнь. Это разрушение и себя, и детей, и окружающих. Я могу говорить с людьми в группе только в аспекте психологии, чтобы их связь стала добрее, и тогда они будут более счастливы. То же самое, предположим, будет делать экономист и другие специалисты. Такого материалистического знания достаточно, чтобы построить интегральное поле в группе?
Ответ: У человека будет убеждение, будет основа, что необходимо подниматься. Я вижу перед собой опасность, и если я буду продолжать так себя вести, если так будет устроено окружающее общество, то станет еще хуже. Мне необходимо изменить себя и общество.
Люди переезжают с места на место, меняют профессии, меняют всё – только для того, чтобы перейти в более благонадежное состояние. А здесь мы показываем, что у нас другого выхода нет, мы должны просто убегать от самих себя. Поэтому я говорю, что самое главное – показать человеку, что это вызов природы, от которого мы не сможем никуда уйти.
Из беседы об интегральном воспитании, 14.12.2011
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.