Брось эту вредную привычку – быть несчастным
Вопрос: Вы говорите, что сегодня во многих странах мира очень распространена депрессия. И это действительно подтверждается статистикой. Но все же, нельзя сказать, что все ощущают такое разочарование – многие его не чувствуют. Так, что вы имели в виду?
Ответ: Это не значит, что нет разочарования. Дело в том, что человек ко всему привыкает. Я помню, мой дед был чрезвычайно скромный человек. У него был очень старый, весь продавленный матрас. И сколько бы я его ни уговаривал: "Давай, я куплю тебе новый, хороший, удобный, вместо этой развалюхи" – он отказывался, говоря, что уже привык к этому, и ему нормально.
Но это не называется хорошей жизнью – а просто привычка. Люди привыкают постоянно ссориться друг с другом. Ко всему в жизни можно привыкнуть, и тогда привычка становится второй натурой, и человек перестает считать это проблемой – а принимает, как обычную, привычную вещь.
Я помню, когда-то навещал родственников в Канаде, и у них в то время гостили знакомые из России. Это было в 90-е годы, когда в России шла большая перестройка, все рушилось, и не было вообще продуктов. И они рассказали, как в первый раз в своей жизни попали в канадский супермаркет. Как бы обычный продовольственный магазин, только очень большой – но у них дома в России тогда таких не было. Они вошли туда и выскочили обратно – не смогли там находиться. Они говорили, что им было так больно от этого изобилия, что они просто не могли его вытерпеть, и появилось желание отключиться от этого, сбежать.
Потому что человек привык, что приходит в магазин, где в лучшем случае, есть хлеб и какая-то зеленая колбаса, которой может и вообще не быть. И тут он заходит и видит 30 видов хлеба, 50 сортов колбасы, и никакой очереди - только бери, и тебе еще скажут спасибо, положат купленное в коляску и проводят до машины. Он к этому не привык!
А теперь возьми канадца и отвези его в Россию, в магазин тех лет, где лежит засохшая колбаса и хлеб, сделанный неизвестно из чего. Он подумает, что лучше сидеть в канадской тюрьме, где дают бананы – чем такая жизнь. Но если спросить русских, которые живут в этом городе, то они скажут, что все в порядке.
Я помню, как-то спросил одного своего ученика, как он живет. Он сказал: "У меня все в полном порядке. Я понимаю, что впереди – зима, но у меня запасено два мешка картошки и мешок капусты. И я знаю, что зиму я продержусь". Посмотрите, как человек рассматривает свою жизнь – как мало ему нужно. Попробуйте объяснить это канадцу – он вообще не поймет, как можно так жить.
А в Африке есть страны, где живут на доллар в день. Никто не скажет африканскому ребенку, как я обычно говорю своему внуку: "Если ты хорошо не поешь, то я не возьму тебя в зоопарк сафари". Люди привыкают к проблемам, и привычка стирает ощущение страдания.
Я разговаривал с человеком, который двадцать пять лет сидел в Сибири в трудовой колонии. Когда срок кончился – он не хотел уходить оттуда. Он уже не понимал, как можно жить на свободе – ведь весь его мир был в тюрьме.
Около тюрьмы был поселок, весь состоявший из бывших заключенных, которые освободились, но не захотели никуда уезжать. Они поселились там и закончили свою жизнь – где-то в Сибири, в полной глуши. Они уже не могли представить, как можно жить в этом мире – а здесь все уже было понятно, все свое.
Человек не построен согласно сухому расчету: там у меня будет столько, а здесь – столько. Он питается от внутреннего тепла, привычного места, родного дома. И ты не можешь сейчас на основании статистических цифр делать вывод: хорошо людям или плохо. Они просто привыкли к такой жизни, и не понимают, какие перспективы перед ними открываются.
А с другой стороны, нельзя прийти к ним и начать рассказывать, как плохо они живут. Мы приходим не просто так – а в условиях кризиса, лишь немного продвинуть человека – показать, к чему все идет, и что могут быть еще гораздо более худшие состояния. А потому, стоит уже сейчас начать новое образование – до возникновения беспорядков и войн. Давайте, не дожидаясь гражданской войны, лучше начнем воспитывать народ.
Есть возможность обратиться к каждому слою общества, ощущающему кризис. К тем, кто испытывает проблемы в семье, с детьми, потерял работу, людям предпенсионного возраста, которые еще чувствуют в себе силы и желание применить себя, но их нигде не берут на работу. То есть, кроме активной, задействованной части человеческого общества, есть еще множество людей, которыми можно заняться прямо сегодня.
А из активной, работающей части, очень скоро начнет поступать огромное число безработных – до 90%. Поэтому, уже сейчас мы можем установить внутри общества этот новый подход.
Из 6-й беседы о новой жизни, 03.01.2012
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.