Психология, как зеркало развития эгоизма
Вся эволюция человека происходит вследствие развития его эгоизма. Существуя внутри неживой, растительной и животной природы, человек постоянно и очень динамично развивается под воздействием эгоистических желаний, возрастающих в нем от простых, примитивных к все более сложным.
Как известно, желания, делятся на физические – пища, секс, семья; общественные – богатство, власть, слава, знания; и духовные потребности.
Если разложить временную ось развития человечества по этапам, то примерно с 5-го века до н.э. по 5-ый век н.э. преобладало стремление к богатству.
Конечно, насчет временных рамок можно поспорить, в зависимости от того, какие цивилизации мы рассматриваем.
Начиная с 5-го по 15-ый век, стало превалировать стремление к власти, к славе. Ведь средневековье – это не просто застывшая масса времени и человечества, а глубокое внутреннее развитие, ознаменованное очень серьезными событиями: крестовыми походами и т.д.
Для следующего этапа в развитии желания, охватившего период с 15-го века по 20-ый век, характерно стремление к знаниям.
После этого всё стало угасать, и с начала 20-го века мы вышли на новый этап – этап осознанной потребности, осознанной необходимости в постижении смысла жизни.
И поэтому, хоть мы и встречаем начало психологических поисков еще во времена древних жрецов, а тем более философов Древней Греции – Платона и прочих, но всё это было на уровне, не касающемся внутренней сути человека, поскольку она еще не раскрылась ни в обычных людях, ни в отдельных великих личностях настолько, чтобы они могли ее исследовать.
Только после того, как мы прошли реализацию физических и общественных желаний, и стали входить в область духовных потребностей, относящихся к духу человека, т.е. не к тому, как он живет, что изобретает и как себя обустраивает, а к сути его предназначения, его личности, смысла его развития, у нас и появился серьезный запрос к этим знаниям. Здесь и начала зарождаться психология. Это произошло в конце 19-го, начале 20-го века, но, в принципе, это всё идет к нашему времени.
После предварительного этапа развития психологии началось постепенное ее угасание, разочарование в ее возможностях, переход от исследований, раскрытий и открытий к чисто психологическим практикам успокоения людей - вместо того, чтобы показывать им путь развития, поднимать их дальше, развивать.
Понимая, насколько мы не понимаем этого пути, осознавая, насколько мы не осознаем цели нашего развития, психология как бы ушла в маленькую практическую область, съежилась, сжалась до психологических практикумов, ограничивающихся подготовкой различных специалистов, проведением всевозможных тестов, успокоением людей разнообразными тренингами и т.д. Получается, что психологи занялись обслуживанием населения, вместо того чтобы взять человека и приподнять его к следующему этапу развития, что, в принципе, ожидалось от психологии.
Из беседы об интегральном воспитании, 24.05.2012
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.