Не жизнь, а сплошные примеры
В нашей повседневной жизни мы постоянно пользуемся примерами из того, что видим вокруг. В любой ситуации у меня мгновенно, подсознательно, или даже сознательно, возникает какой-то образ из какого-то фильма или чего-то еще, и я его проигрываю.
Если бы я не видел этого, я не смог бы это проиграть. Я был бы на уровне животного – только на уровне инстинктов. Всё, что выше инстинктов, заимствовано со стороны, от окружающего общества, из которого мы черпаем примеры.
Необходимо дать человеку такие хорошие примеры, чтобы он в каждый момент времени знал, как ему поступать, чтобы это привело его именно к связи с остальными – только лишь. Следует снабдить его достаточным количеством примеров, и тогда он будет их обыгрывать: то один пример, то второй пример, то третий.
Ведь иначе мы не поступаем. Мы каждый раз проигрываем какой-то увиденный где-то образ, который стал для нас в чем-то эталоном: как я сплю, ем, общаюсь, стою. Сам с собой, один, неважно как – все равно, я всегда базируюсь на этих посторонних примерах.
Из беседы об интегральном воспитании, 08.07.2012
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.