Гармония между мужчиной и женщиной
Вопрос: Любой аспект в жизни человека нужно рассматривать в динамике развития от неживого, растительного, животного уровней к входу на новый уровень "Человек". Каким образом вам видится эта динамика в развитии интегральных отношений между мужчиной и женщиной?
Ответ: В первую очередь необходимо понять, что супруги, мужчины и женщины, должны вместе участвовать в занятиях по интегральному обучению, проходить одни и те же материалы, переживать одни и те же процессы, понимать и осваивать методику взаимного сочетания.
Так же как в животном мире пары – самец и самка, детеныши, стая и т.п. – находятся в инстинктивном взаимопонимании между собой, так и здесь мы должны привести людей к пониманию, что же значит быть в гармонии с природой и между собой: между супругами, супругами и детьми, супругами и их родителями и другими родственниками.
Мы делаем особый акцент на то, что люди должны дополнять друг друга, как и в группе. В принципе, это и есть взаимная группа, и если каждый в ней понимает свою область, в которой действует и дополняет другого, исходя именно из своей естественной природной области, то получается интересная гармония – та, которую в другом виде мы не можем найти между мужчиной и женщиной. То есть они не "влезают" в рамки другого, но дополняют эти рамки таким образом, что в итоге между ними получается очень интересная граница, на которой они с удовольствием контактируют. И получается смешанная область типа "инь-янь", где дополнение – гармонично и разумно.
Всё это происходит так, чтобы из них организовалась своя собственная маленькая группа. Поскольку их цель в том, чтобы создать общую гармонию, то они являются постоянной группой, ведь все остальные группы могут меняться. Мы делаем акцент на том, чтобы между ними проводились занятия, чтобы они читали один материал, – немного, по 15 минут в день, если на это есть время. Не следует слишком злоупотреблять возможностью заниматься вместе. Надо давать людям отдохнуть и друг от друга, и от своей группы. Они должны пропускать материал внутри себя, быть немного сами с собой.
Но для этого они должны проходить материал вместе – это очень сближает людей. Причем очень полезно также изучать, каким образом относиться к ребенку, чтобы он включался в интегральную систему.
А затем осуществляется распределение всевозможных обязанностей, когда каждый понимает свою часть и не конфликтует из-за этого с другими.
В общем, если люди пытаются думать об интегральном обществе, хотя всё общество вокруг них еще не интегрально, но если они пытаются вести себя по интегральному, и насколько можно распределять обязанности и возможности, то они начинают действительно чувствовать нечто, создаваемое ими, как духовного ребенка, который растет из них, – нечто общее среднее, являющееся тем Адамом, который затем раскололся на Адама и Еву.
Из беседы об интегральном воспитании, 05.03.2012
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.