Почему дети не хотят идти в школу: эволюционное несоответствие
Мнение (П.Грей, профессор психологии): Наши школы работают против инстинктов детей. Большинство детей не хотят идти в школу: они притворяются больными, ходят нога за ногу по утрам, не выполняют школьные задания, нарушают школьные правила. Мы также протестовали и нас наказывали, чтобы мы сидели в школе и делали то, что велел учитель.
Смысл обучения детей в культуре охотников-собирателей противоположен обучению детей в школах. Антропологи установили, что наибольшую ценность для охотников-собирателей представляет свобода. Охотники-собиратели полагали неправильным принуждать человека заниматься тем, чем ему не хочется заниматься. Детей они считали людьми и редко давали прямые указания, потому что это может прозвучать как принуждение.
Они верили, что люди по своей собственной инициативе научатся преумножать благополучие племени, потому что они увидят, что в таком поведении – мудрость и радость. Сотни тысяч лет это было организующим принципом человеческого общества. Охота и собирательство требуют от человека инициативности, творческого подхода, оно основано на том, что люди будут делиться друг с другом и взаимодействовать, потому что они этого сами хотят. Охотники-собиратели, по всей видимости, понимали, что дети вырастут свободными, уверенными, отзывчивыми, творческими, если им предоставить свободу в детстве, в то время как жизнь племени дает им моральные установки и модели поведения.
В течение всего длительного периода охоты и собирательства дети свободно играли целыми днями, день за днем, и таким образом учились сами. Учеба всегда была велением сердца. Фактически, причина того, что дети от природы так игривы и любопытны и общительны, - в том, что именно эти черты были движущей силой детской способности к самообучению. Эти "детские" особенности развивались и формировались, путем естественного отбора, для того, чтобы служить обучению в условиях детской свободы.
Поэтому, когда мы заставляем детей сидеть на месте, слушать учителя и делать, что им говорят, каждая косточка в их теле, каждый нейрон и мускул в них сопротивляется. Их тело говорит им: "Это неправильно. Я должно само контролировать мои действия, мне нужно играть и развивать навыки, которые важны для меня; я хочу искать ответы на вопросы, которые мне интересны, а не на те, от которых я зеваю от скуки; я хочу наблюдать за тем, что делают люди в реальном мире, а не за учителем, который, кажется, вообще не существует в мире нигде, помимо школы.
Если я не буду заниматься тем, что нужно мне, я не смогу стать уверенным, достойным человеком". Во времена охотников-собирателей, ребенок, который не чувствовал острого желания идти своим путем и учиться, мог вырасти человеком, плохо приспособленным к жизни.
Таким образом, инстинкты ведут наших детей к самообучению через свободную игру, исследование мира и общение. Но у нас есть школы, которые настаивают на том, чтобы дети забыли о свободе и делали, что им скажут. Эти школы никогда не работали хорошо и даже в теории они не могут хорошо работать, потому что они всегда были против детей и поэтому порождали сопротивление.
Необходимо дать детям учиться самим, а наша задача здесь – создать условия, чтобы самообучение было возможно.
Реплика: Это и предусматривает интегральное воспитание для детей. См. Методика интегрального воспитания.
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.
У современных детей сбиты и инстинктивные ориентиры.СМИ забивают головы,навязывают маркетинговые ориентиры.Ребенок стремится заполучить самые последние тренды и бренды, а за это он будет хорошо себя вести и выучит,все что скажут.Но хуже всего - моральная корысть,так называемый "комплекс отличника",когда здоровый эгоизм доводят до крайне болезненного эгоцентризма. В школе как: - либо ты - серая масса ( с этим трудно, но можно справиться ), либо - ты ПЕРВЫЙ.Такие "личности" в интегральные схемы практически никогда не встраиваются.