Методика работы с коллективом
Вопрос: Когда мы работаем с внешней публикой, ей становится понятно, что с эгоизмом надо работать, но люди не понимают, что значит, приподняться над ним. Стоит ли брать наши семинары и разбирать, как объяснить это людям?
Ответ: Мы просто показываем людям, насколько общее мнение, формирующееся в такой группе, делает эту группу более продуктивной, более благожелательной. Люди избавляются от всяких напряжений, проблем, у них появляется взаимная поддержка, уверенность.
Они начинают открываться друг другу, решают совместно как общие проблемы, так и личные. В таком случае мы даем людям методику работы в любом коллективе.
Но это всё – через семинары, только через семинары. Они должны почувствовать это. Сами лекции ничего не дадут, если не будут немедленно подкреплены практическими действиями. А практические семинары должны проходить именно на таком уровне, когда собирается десяток эгоистов или больше, и они начинают между собой рассуждать.
Но до этого мы им объясняем, на каких условиях они должны соединяться в такой группе, в таком круге: каждый должен ощущать остальных, принижать себя, чтобы выслушать мнение других, поднять себя, чтобы своим мнением повлиять на других, в итоге попытаться быть наравне с другими. То есть сюда включаются все те условия, все те законы поведения в замкнутом обществе, о которых мы постоянно говорим, и которые должны быть основными установленными правилами. В начале любого семинара мы можем это продемонстрировать людям на каких-то конкретных примерах.
Например, я себя отменяю, то есть принижаю, делаю маленьким относительно всех остальных. Допустим, все девять человек высказывают свое мнение, а я в это время не затыкаю уши, не отворачиваюсь, не пропускаю всё это мимо ушей, - наоборот пытаюсь вникнуть в это. То есть я специально принижаю себя, а потом специально повышаю себя и т.д.
Мы показываем людям, как можно внутренне варьировать, взаимодействовать, управлять своим эгоизмом, чтобы войти в контакт с другими. В начале любого семинара следует отработать между ними эти действия на таких конкретных примерах. И после того как они уже поймут как действовать, можно запускать их в работу, давать им какие-то вопросы.
Из виртуального урока, 21.10.2012
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.