Улыбающаяся депрессия
Реплика: Ученые определили новый вид депрессии, которая называется "улыбающаяся депрессия". Она предполагает счастливый вид человека в то время, когда он страдает от депрессивных симптомов. И это получает все большее распространение.
То есть люди заняты в жизни, у них есть профессия, дети, семья, увлечения, и в то же время они в постоянной депрессии. Внешне они улыбаются, показывают счастливый вид, а внутри у них идет такой раздрай.
Ответ: Это, мне кажется, охватывает сегодня огромные части человечества, массы.
Мы находимся в мире, в котором постоянно развивается наш эгоизм. И то, что нас устраивало и удовлетворяло 1000 лет назад, 500 лет назад перестало удовлетворять. А сегодня – вообще нет.
Если в начале XX века, когда у человека было что кушать и что одеть, и где спать, он был счастлив (обычная масса людей), то сегодня это совершенно не показатель того, что он находится в комфортном состоянии. Потому что эгоизм растет и требует от человека намного бо́льших наполнений и даже таких, о которых человек сам не знает.
Вот плохо мне, что-то пусто мне! Поел? Вроде бы поел. Поспал? Я поспал. У меня есть где спать? Да. У меня есть что поесть? Да. Что одеть? Тоже есть. И работа есть, и всё есть. А что мне не хватает? Сам не знаю.
Вопрос: А что человеку не хватает?
Ответ: Ощущения наполнения, ощущения счастья. Этого не хватает.
Может быть всё, но я чувствую себя пустым.
"Чего у тебя нет? Скажи – чего. Я запишу и обязуюсь это всё доставить тебе".
"Этого не доставишь. Я должен внутри наполниться чем-то. У меня внутри существует пустота, которую я никак не могу наполнить – ни выпить, ни поесть, ничего. Ты меня можешь пощекотать, я не засмеюсь. Нет у меня этого – наполнения!"
Вопрос: Как человеку это найти?
Ответ: Никак. Потому что в нем возникает нехватка, ощущение внутренней пустоты, которую невозможно наполнить ничем в нашем мире.
Ты можешь взять его, как ребенка, на карусели, на прогулки, в путешествия, раскручивать перед ним какие-то фильмы, что угодно, он останется таким же. Он немного будет смотреть, это чуть-чуть отвлечет его, но все равно он будет чувствовать, что это просто бегство от пустоты. То есть пустота есть, и он немножко возвышается над ней, но не уходит из нее.
Вопрос: Известный австрийский психиатр и невролог Виктор Франкл писал, что краеугольным камнем хорошего психического здоровья является жизненная цель. Нахождение смысла жизни является необходимым?
Ответ: В наше время – да. Раньше смысл жизни был в том, чтобы прожить.
Я жил в свое время в Литве. Люди, которые жили там еще до советской власти, рассказывали, как все было устроено.
Утром ты идешь куда-то работать. Работа, как правило, непостоянная, ведь это маленькая страна. Тебе посчастливилось, ты работаешь, получаешь деньги за этот день, приходишь домой, у тебя есть что кушать – тебе, семье и так далее. И так это было у большинства обычных, не богатых людей. Таким образом люди жили. То есть, если человек сегодня заработал, и ему есть чем накормить себя и семью, он счастлив.
Прошло 50 лет. Разве такое устройство жизни может сегодня считаться удачным для современного человека – чтобы он утром не знал, где заработает, и вечером не знал, чем будет кормить себя и семью? Нет. Ему нужно много чего.
Его эгоизм стал намного шире, намного глубже. Ему надо знать, сколько он зарабатывает, и когда он получает, и что он на это купит, и куда он поедет отдыхать и развлекаться, и где будут учиться его дети, и какая у него будет пенсия, и, в общем, всё-всё-всё!
Вопрос: То есть теперь он должен заботиться об этом сам?
Ответ: У него настолько возросли потребности (и он ничего с этим сделать не может, это его внутренний эгоизм так развился, а не то, что он избаловался), что он не может сегодня быть счастливым от того, что получит какую-то минимальную порцию необходимых наполнений.
Он даже сам не знает – что. Даже если у него все есть. Ведь эта депрессия затрагивает, практически, все классы общества.
Вопрос: Где же выход из этого лабиринта жизни?
Ответ: Не знаю. Но я помню, что я был таким в моем поколении, и мне было трудно. В течение всего своего детства и юности я был в таком полу-депрессивном состоянии, пока не нашел свое серьезное занятие – каббалу.
Я не знал, чем я наполнюсь, для чего существую. Это все было каким-то надуманным, что я должен обязательно нести на себе эту тяжесть жизни. Зачем?! Для чего?! Это самое страшное! То есть, когда ты встаешь утром: "А зачем я встал? А зачем я проснулся?"
И эти состояния у тех людей, которые духовно возвышаются или должны духовно возвышаться, постоянны, даже у каббалиста, потому что в них проявляются новые запросы, которые они затем реализуют и поднимаются по духовным ступеням в познании высшего.
Но когда в тебе раскрываются эти пустоты, требующие наполнения, а какого наполнения – ты еще не знаешь, то ты находишься в состоянии, которое, в общем-то, определяется как депрессия, хотя это не депрессия.
У каббалистов это не депрессия, они любят эти состояния, потому что они уже заранее знают, что они их наполнят, что они постигнут в этих пустотах ощущение Высшего мира.
Мы находимся в новом поколении, когда у современных людей проявляются эти пустоты, эти запросы, эти огромные желания, но в нашем мире мы не можем найти для них никакого наполнения. Они должны получить наполнение со следующего уровня.
Вопрос: Мы не говорим о клинической депрессии, которая является психическим заболеванием. Какой рецепт счастья или выхода из этой улыбающейся депрессии или просто угнетенности?
Ответ: Клин клином. Никак по-иному. Мы должны обязательно найти наполнение на этот внутренний запрос пустоты. И он – в смысле жизни.
А люди, в принципе, и спрашивают это. Но даже если не спрашивают, этот вопрос в них существует. Это вопрос, который их гложет, и они боятся его задать. Человек сам боится признаться себе в том, что не знает, для чего живет, и именно это не дает ему энергии жить.
Вопрос: А почему боится?
Ответ: Потому что нет ответа. И обнаружить себя перед пустотой…
Реплика: Страшно.
Ответ: Это не то, что страшно, это практически уничтожает меня как разумное существо, которое разумно существует, знает – для чего. Если я говорю сам себе, что не знаю, для чего существую, так я, в принципе, ничто. И от этого мне еще хуже. От этого я просто лягу и не встану.
Вопрос: Так в чем же смысл жизни для человека?
Ответ: Смысл жизни в том, чтобы раскрыть наш духовный корень, в котором мы вечно существуем, и окунаемся в наш земной мир временно, для того чтобы подняться с его помощью еще выше. То есть надо увидеть всю эту систему, и участвовать в ней.
Тогда человек начинает духовно работать над собой. Он раскрывает Высший мир, систему управления, систему мироздания, и видит, что он должен делать для того, чтобы каждую минуту ощущать себя реализующим огромный план!
Вопрос: Что человек приобретает, раскрывая этот мир?
Ответ: Он раскрывает, он видит всеми своими чувствами, всеми фибрами, впитывает в себя все мироздание, ощущает себя непосредственно его частью, взаимодействует с ним. Он воздействует на мир, мир воздействует на него.
И тут начинается его великая игра, как у ребенка с игрушками. Она захватывает его. Конечно, это непросто и не сразу, но, в принципе, если он уже начинает понимать, что это ему предназначено, – это уже большое развитие.
Самое главное – именно почувствовать себя перед дверью, подойти к ней вплотную, и тогда она откроется.
Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом"
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.