Человек – существо общественное
Вопрос: Как вы понимаете смысл определения, что человек – это эгоистическое общественное животное?
Ответ: Эгоизм дан нам от природы, а чтобы реализовать эго, человеку необходимо общество. Поэтому он является существом общественным.
Вопрос: Были такие случаи, когда ребенок, попав в стаю волков или других животных, потом уже не мог вернуться к жизни в обществе и стать полноценным человеком. Что особенного в нашем окружении, что делает нас людьми?
Ответ: В человеческом окружении из поколения в поколение мы вырабатываем все новые законы коммутации и начинаем преобразовывать себя так, что становимся детьми общества.
Поскольку это искусственное порождение нашего состояния, то животные не могут войти в наше сообщество. Они могут жить рядом с нами и как-то понимать свое место, чувствуя своим маленьким эгоистическим уровнем, что им выгодно, а что нет.
Но человек, который привык воспринимать окружающую среду как животное сообщество, будучи рожденным или воспитанным среди животных, теряет при этом возможность адаптации к человеческому обществу. Поэтому он должен воспитываться людьми.
Инстинкты, получаемые от природы, не могут восполнить контакт с той социальной средой, в которую он потом попадает. Каким бы он ни был сам по себе, но, если он не развивал социальные контакты буквально с рождения, ощущая мать, семью и т.д., то он уже не сможет восполнить их в полной мере.
Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 30.04.2020
Чем отличается природный эгоизм от человеческого?
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.