Как из невкусных компонентов приготовить божественную еду
Понимаем мы Зоар или не понимаем, но мы хотим, чтобы во время чтения нам светил исправляющий свет и ждем, что в результате случится чудо.
Чудо – это значит, что нет связи между результатом чтения и тем, что я сейчас читаю, понимаю и чувствую.
Нет никакой логической связи между моим действием и его результатом, эта связь скрыта!
Сколько бы мы ни говорили о том, что Зоар – это высшая система, проводящая к нам свет, и мы активизируем эту систему, подключаясь к ней своим желанием, словно ребенок, прикладывающий усилия и растущий в этом мире, который не понимает, как растет, но постепенно взрослеет и становится человеком – это все-таки не объясняет нам суть происходящего чуда.
Пусть я представляю, что и сейчас нахожусь в духовном мире, но только его не чувствую, а реальность – едина, и я заставляю ее на меня действовать, как ребенок, который не понимает, что делает – но тут есть такие связи и воздействия на меня, которые невозможно даже передать словами. Нам остается только принимать это как лекарство.
Написано, что Творец создал эгоистическое желание в человеке и в "приправу" (тавлин) к нему создал Тору - средство его исправления, потому что заключенный в ней свет возвращает к своему источнику.
Сами по себе пряности (соль, перец, горчица…) – неприятны на вкус и только в соединении с нашим эгоистическим желанием, с нашей природой, они создают приятное наполнение.
Также и нашей эгоистической природой невозможно пользоваться – она вместо приятного наполнения приводит нас к горечи жизни.
Поэтому нам нужно связать желание с намерением - и наша жизнь станет вечной и совершенной в свете Торы.
А пока мы не можем правильно употребить их вместе, мы страдаем от своего эгоизма и от "приправы" к нему.
Такое состояние называется "ло ли шма" – временем подготовки, пока пища и приправы не соединятся в нас в правильном, приятном и достаточном виде, мы постепенно добавляя приправы в пищу, пробуем, насколько это приятно – в средней линии – можно есть и наслаждаться!
Но пока мы не достигли такого чудесного результата – надо терпеливо ждать, пока пища сварится и перемешается с приправой – и мы ощутим от учебы хороший вкус.
Получается, что книга Зоар – книга о воистину вкусной и здоровой пище!
Из урока по книге Зоар, 14.03.2010
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.