Как из простого возникает сложное
Вопрос: Я сижу на уроках и жду чего-то. Но пока что у меня нет никакой ясности в том, что вы преподаете…
Ответ: Человеку, приступившему к учебе, требуется несколько лет, прежде чем он начинает что-то слышать. Но и тогда он еще не двигается, в нем еще нет отклика. Слова уже входят в разум и даже в сердце, уже отзываются немного внутри, но еще не проникают в глубину ощущения, не пронизывают четыре уровня, свойственные каждому желанию, еще не вызывают реакции.
Затем наступает следующий этап: человек уже и хотел бы отреагировать, но не знает, как. Ему надо провести специфический анализ ощущения, которое из общей абстракции постепенно фокусируется в нечто более четкое и направленное, подобно вектору.
Потом человек начинает всё более откликаться на происходящее в группе и видит: дальнейшие события будут происходить вне его, в ней. Ведь группа – это не лица товарищей, а поле, в котором осуществляется развитие. И человек всё пристальнее вглядывается в него, придает ему всё больше важности, переживает за свою связь с общностью, а потом осознанно старается в любых состояниях не терять этой связи.
Теперь он видит, что группа – это общий дух, царящий среди товарищей, принадлежащий им всем. Постепенно в их поле он начинает различать различные силы, детали восприятия. Прежде гомогенная картина расцвечивается, обогащается различными штрихами и очертаниями – иначе говоря, взаимоотношениями сил. Так же в быстро крутящемся велосипедном колесе проступают отдельные спицы…
Таково наше продвижение, ключевую роль в котором играют время, терпение и усилия.
Вопрос: Если я уже различаю отдельные "спицы", отдельные связи – что мне с этим делать?
Ответ: Существуют различные силы, посредством которых мы взаимосвязаны друг с другом. Вступая в систему, я вижу, как использовать их, чтобы приносить ей пользу, я изучаю наши связи, понимаю и улучшаю их с помощью более детальных исправлений. И разумеется, я всё отношу к Творцу.
В конечном счете, сила – вещь простая и в действии своем сходная с двухфазным переключателем. Однако взаимосвязи создают для нас сложнейшую картину реальности. Материя нашего мира состоит из элементарных частиц, но взгляни на Вселенную, которая из них сложена.
Всё богатство и разнообразие происходит из комбинации связей. Простейшие элементы таблицы Менделеева, по-разному сочетаясь, составляют вещества самых разных свойств и с самыми разными характеристиками. Варианты взаимного сопряжения трех частей – протона, нейтрона и электрона – порождают бесчисленные формы сложных соединений. А значит, объединение – основа всего.
Из урока по "Предисловию к Книге Зоар", 21.03.2013
Нарисуем мир, какой нам хочется!
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.