Путь к духовному постижению
Конгресс в Санкт-Петербурге. Урок №3
Вопрос: Как правило, отторжение бывает не к группе, а к товарищу. Какова схема работы в этом варианте?
Ответ: Не думаю, что это так. Человек должен видеть, что у него есть отторжение к работе с группой, к соединению с товарищами, к растворению в них. А если и возникает какое-то особое предубеждение к кому-то одному, оно постепенно может пройти. Поэтому не надо заострять на этом внимание. Не стоит.
В первую очередь, меня должно интересовать, как "войти в них", прилипнуть к ним. Главное, сделать так, что не я собой руковожу, а они руководят мною. Это и означает растворение. То есть, во мне нет ни моих мыслей, ни моих желаний. Мое – это то, что есть у них. И всё.
Как только ты делаешь такие движения, на тебя сразу же влияет окружающий свет. Такие попытки приводят к тому, что свет все время чистит тебя, добавляет тебе всевозможные противоречия, а ты снова пытаешься делать. По прошествии необходимого количества таких попыток, усилий, в итоге происходит постижение. А группа при этом может ничего не знать и оставаться на том же уровне, что и раньше, как в примере с рабби Йоси.
Из 3-го урока конгресса в С.-Петербурге, 12.07.2013
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.