Трепет – основа успешной работы
Конгресс в Санкт-Петербурге. Урок №2
Вопрос: После двух часов работы на семинаре мы получили ощущение наполнения, счастья от объединения. Каким должен быть следующий шаг? О чем должна быть наша молитва, чтобы не "прогулять" это состояние попусту?
Ответ: Мы начали наш семинар с трепета. Нельзя забывать, что он является основой успешной работы. Всё дальнейшее, что мы делаем, должно быть основано на этой базе. Что бы я ни делал физически, куда бы я мысленно ни перемещался, я всё время слежу за своим трепетом: "Трепещу ли я внутри? Сбываются ли мои чаяния, надежды? Иду ли я вперед или нет?".
Вполне возможно, что я падаю в своих ощущениях. Это плохо или хорошо? Я видел по многим, что они не довольны, поскольку они полагали, что здесь их вознесут на крыльях любви. А другие восприняли это как правильное состояние и верно определили степень трепета.
Поэтому, когда мы начинаем беспокоиться: "Что же со мной происходит?! Почему я не поднимаюсь?! Почему я не нахожусь в правильной связи с другими?! Где же во мне горение, внутреннее возмущение, смятение?!" – появляется страх, что со мной происходит что-то не то. Это – прекрасное состояние!
Не зря первая заповедь называется заповедью трепета, страха, волнения. Только не за себя, а за то, смогу ли я действительно достичь свойства отдачи.
Какой трепет может быть в свойстве отдачи? В первую очередь, приподняться над собой, аннулировать себя, ведь только тогда у меня появляется трепет за других. Я устремлен лишь на то, чтобы увидеть, чем и как я могу помочь товарищам быть связанными между собой, ощущать этот трепет так, чтобы он пронизывал всех. Трепет – это взаимная забота, взаимное волнение за то, чтобы каждый из нас смог быть правильным элементом для других.
При этом я обращаю свои мысли ко всей мировой группе. Сможем ли мы достичь этого?! Станем ли мы, наконец, постоянно думать об этом?! Я должен заботиться о том, чтобы выполнить свою миссию относительно всех товарищей в мире! В этом заключается трепет, а не в эгоистическом страхе за себя.
Нам надо заботиться обо всех, чувствовать товарищей, как мать чувствует своих детей. Это внутреннее внимание и поддержка. Мы ничего не достигнем, если будем плыть по волнам своего эгоизма. А если не получается – кричите, молитесь, просите. Но надо что-то делать.
Мы сейчас получили эгоистическую добавку. Перед конгрессом все были вдохновленными, тонкими, готовыми держаться за что угодно, чтобы не улететь. А сейчас наоборот, мы не знаем, как приподняться. Таковы правила: для того чтобы преодолеть эту ступень, нам добавляют тяжести, и мы должны поднять ее.
Нам надо сделать это вместе. Мы должны чувствовать себя взаимно связанными, поддерживающими друг друга.
Я ведь тоже вложил немало сил, времени, здоровья, жизни в то, чтобы что-то получилось. Я тоже смотрю на все это, как каждый из вас, с точки зрения реализации. Мы зависим друг от друга. Как мой успех определяете вы, так каждый из вас определяет успех всех.
Из 2-го урока конгресса в Санкт-Петербурге, 19.09.2014
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.