Наша половина работы
Конгресс в Нью-Джерси "Замыкая круг". Урок №1
Искусство подготовки
Каббалисты обнаружили, что науку каббала можно разделить на две части:
- первый раздел – это подготовка к изучению системы управления и провидения, подготовка к знакомству с Творцом;
- а второй раздел – это изучение действий Творца.
Действия Его мы изучаем с помощью каббалистических первоисточников, таких как "Введение в науку каббала", "Учение Десяти Сфирот", научные статьи Бааль Сулама.
Но проблема в том, что если просто читать их, то по-настоящему мы не поймем ничего. Можно воображать что-то и обманывать себя, как будто мы понимаем написанное, – но в действительности это не так.
Ведь мы изучаем неведомый мир, систему, которую приводит в действие скрытая от нас Высшая сила. Эту систему мы не ощущаем, и потому за словами не улавливаем подлинного смысла. Так же ребенок остается беспомощным перед взрослыми объяснениями, до которых он еще не дорос.
Отсюда следует, что наиболее важным разделом учебы, нацеленной на раскрытие Творца, является именно подготовка. Она, в свою очередь, включает в себя множество подразделов, а в целом, называется "Торой".
На подготовительных этапах нам надо собрать людей, действительно стремящихся к раскрытию Творца. Людей, которые понимают, что "Творец" – суть сила отдачи, и раскрыть Его им придется в себе, внутренне изменившись, переключившись с получения на отдачу. Им придется отказаться от своего эгоизма, им придется отменить свой обычный подход к жизни.
И всё это – не на словах, какими бы красивыми они ни были. Нет, каббала – практическая наука. Мы работаем над "материалом", в который привносятся изменения, и материал этот – мы сами.
Как следствие, нам нужно соединиться в группу, в десятку, чтобы посредством давления со стороны учителя и товарищей принимать перемены, желая того или нет. Честно говоря, по желанию этого не сделаешь. Но есть базовое согласие, а остальное осуществляется под нажимом, вопреки нашему естеству, которое этого не хочет.
Впустить в себя товарищей
Всё реализуется благодаря тому, что каждый из нас силой старается склонить себя и как-то подключиться к товарищам. Я освобождаю в себе некий сегмент, сектор, в который товарищ может войти. Затем я освобождаю другую часть, и еще, и еще, пока все товарищи не наполняют меня. В результате я отменяю себя до нуля, а товарищи составляют 100%.
Насколько товарищи заполняют меня – в той же мере я ощущаю Творца. Ведь на самом деле товарищей нет – это Творец "играется" со мной и таким образом демонстрирует Себя, в виде различных людей. Поэтому наш учитель Рабаш пишет, что за каждым товарищем я должен видеть Творца. Однако тут невозможно опередить события – это придет само.
По мере того как я высвобождаю в себе полости, куда, вместо моего эгоизма, могут войти товарищи, – в той же степени я постигаю Творца. Для меня Он и они не отличаются друг от друга.
Товарищи заполняют место моего эгоизма – и это значит, что я начинаю любить их вместо себя. В итоге, из любви к ним я обретаю любовь к Творцу. И происходит это именно там, где изначально властвовало себялюбие.
Одеяние для эгоиста
Итак, весь успех нашего стремления – раскрыть вечный, совершенный мир и жить в нем – зависит от подготовки, от того, насколько нам удастся соединиться друг с другом.
В этом единении от нас требуется особая работа. Я должен осуществлять действия, зависящие от меня, – и оставлять место для действия Высшей силы, которая в данном случае определяется как "окружающий свет" (ор макиф), или "свет, возвращающий к Источнику", или "свет Торы", или просто "Тора".
Сила эта такова, что если я как будто бы готов отказаться от своего эгоизма, то она приходит и действительно исправляет меня. Пускай, вообще-то, я не был настроен идти до конца и даже опасался реализации собственных чаяний – неважно. Таковы мы сегодня – маленькие эгоисты, – и такова наша работа.
Нам надо стараться как можно больше быть вместе, как можно больше объединяться и предоставлять свету возможность воздействовать на нас. Это не значит, что я бегу обниматься со всеми в искренней и преданной любви.
Нет, я знаю, что от меня зависит только половина работы, а всё остальное зависит от высшего света. Он представляет собой силу отдачи, и он может придать мне это свойство – так чтобы я наполнился им.
Тогда, в мере наполнения свойством отдачи, я начинаю понимать и ощущать, чтó такое действительность, противоположная нашей. Я как бы облачаю ее на себя.
При этом моя прошлая природа не исчезает. Там, в глубинах, я остаюсь прожженным, гнилым, ужасным эгоистом – но сверху облачаюсь в новое одеяние отдачи и любви, подобное Творцу.
Вот почему Человек зовется Адам – это значит: "подобный" (домэ) Творцу по свойствам.
Из 1-го урока конгресса в Нью-Джерси, 24.07.2015
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.