"От любви к творениям – к любви к Творцу"
Творец сейчас от нас скрыт, и поэтому я могу искать Его только через группу, которая стоит между мной и Им – как сказано: "От любви к творениям – к любви к Творцу".
Если я направляю себя к этой группе и все ответы выясняю через нее, относительно нашего соединения и поручительства, то я переношу свои желания в группу и там могу увидеть, куда они направлены: на отдачу или получение.
А взамен, я получаю от группы ощущение важности Творца, и хочу я или нет, это тоже становится для меня важным.
Я начинаю думать, что Творец велик и мне стоит быть около Него, это самая большая награда – то есть они перестраивают мою систему ценностей, ставя на первое место отдачу и Творца, а на последнее – мое эгоистическое получение.
Дальше я начинаю работать, чтобы увеличить это величие отдачи, пока оно не вырастает настолько, что превращается в полное взаимное поручительство – когда все мы становимся как один.
Если мы достигаем ощущения этого "одного человека" хоть в какой-то самой малой мере – это значит, мы проходим границу (махсом), отделяющую нас от высшего мира.
Поскольку группа становится как один, то, согласно закону соответствия свойств, она начинает ощущать в себе то свойство, которое определяет все мироздание – Творца.
У меня нет никакой возможности по-другому, вне группы, найти духовные определения: что такое свет, темнота, ночь, день.
Ведь я прихожу совершенно запутанный своей жизнью и не понимаю, что в ней важно, а что нет, за счет чего возможно продвижение, чего я хочу от этой жизни, и чего Творец хочет от меня.
У меня вообще нет никакого конкретного направления, я разбрасываюсь во все стороны, и даже не понимаю, куда в каждый момент бросаюсь.
И только группа помогает нам найти одно главное направление, а не учеба, которая может запутать - мне будет казаться, что получая знание, я духовно продвигаюсь и, освоив материал, я войду в духовное.
Чем лучше человек осознает, что движение к Творцу – внутрь группы, которая дана пока ему вместо Творца, как модель духовного мира – тем быстрее продвинется.
Из урока по статье Рабаша, 01.09.2010
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.
Есть просьба к Раву-когда дается какая-та цитата,как к примеру "От любви к творениям – к любви к Творцу",желательно давать ссылку на источник и автора,то есть где это написанно и кем,ибо при распрространении люди спрашивают-а откуда эта цитата и где ее можно найти и тут начинаются затруднения,а собеседник думает,что распространитель просто не грамотен,например это цитата из Мидраш Раба,а эта из Талмуда или Торы...Тогда есть возможжость тому,кто не знает откуда эта цитата,подсказать ее источник и он сам сможет ее при желании найти.Спасибо.