Средство наравне с целью
Человек по природе своей может принимать в расчет только собственное эгоистическое желание. Куда бы оно ни кидало его, чему бы ни придавало важность в его глазах – так человек и продвигается.
Продвижение по указке получающего желания ведется согласно шкале "горько-сладко". Даже не сознавая того, человек всегда обращен туда, куда разворачивает его эгоизм. Безотчетно он выполняет внутренние приказы эгоизма, не зная, откуда они берутся. Так мы и идем по жизни, без свободы воли, повинуясь внутренним велениям своих эгоистических решимот.
Если человеку предоставляют возможность установить связь с Творцом и приступить к другому анализу по шкале "правда-ложь", тогда он немедленно должен организовать себе поддержку для такого анализа, чтобы противостоять своему эгоизму.
Поддержка – это окружение. Без него человек навечно останется в "горько-сладких" ощущениях и, разумеется, всегда будет предпочитать горькому сладкое – в различных формах, сообразно с уровнем развития своего эгоизма. И всегда у него будет иллюзия продвижения, хотя на самом деле он просто раз за разом выбирает всё более изысканную сладость.
Если человек действительно хочет продвигаться к самостоятельности, это возможно, только если он противопоставит "горько-сладким" ощущениям анализ "правда-ложь". Такой анализ необходимо производить согласно внешним критериям, лежащим вне его эгоизма, – а это может быть только окружение.
Здесь всё зависит от удачи: слышит ли человек, с чем сопряжена самостоятельность, которую у него есть шанс сформировать и осуществить? Если слышит, то хотя бы в чем-то аннулирует себя перед учителем, книгами и группой – т.е. перед окружением. Человек ставит его перед собой и понимает тогда, что его продвижение зависит только от осознания важности: как высоко он поднимает в своих глазах это окружение по сравнению со сладостью эгоистических наслаждений?
В этом и заключается вся работа. Способен ли человек задействовать всю мощь учебы, молитвы, анализа, просьбы и принять мнение правильного окружения? Ведь это не просто нечто внешнее, не просто лица товарищей – он формирует внутренний образ окружения и готов пригнуть голову перед ним. И тогда посредством этого человек получает осознание величия Творца.
Изначально существуют только двое: он и Творец. И вот теперь человек начинает реализовывать этот принцип. Если окружение, т.е. средство, важно для него так же, как цель, т.е. Творец, – тогда он начинает работать с этим средством правильно.
Задача человека – ценить окружение так же, как Творца. Над этим-то и нужно все время непрестанно трудиться. Если человек ценит окружение, потому что оно ведет к познанию Творца, – лишь в этой мере он продвигается.
И тогда может проверять себя на деле: что движет им каждое мгновение? Внутренние позывы, "горько-сладкие" ощущения, или ценности, почерпнутые у окружения, "правда-ложь"? А "правда" – это величие Творца. Ради этого человек и работает – ради общей силы отдачи и любви, в которую он хочет включиться до полного слияния.
И потому мнение окружения должно быть сильным и постоянным, чтобы оно обязывало каждого товарища не забывать о цели – постижении величия Творца, и о средстве – постижении величия группы. Если окружение думает об этом, если ставит этот анализ в обязательном порядке перед всеми товарищами каждое мгновение, тем самым оно предоставляет большую поддержку каждому.
Отсюда начинается поручительство, и тогда у человека появляется шанс достичь раскрытия Творца.
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.