Быть готовыми к переменам
Желание наслаждений было создано светом. Таким образом, свет первичен, он – сущее из сущего, первопричина. А желание наслаждений создано в нем и является его следствием.
Свет создал желание, чтобы сделать его совершенным, подобно себе. Свет способен сделать с желанием всё. Ведь оно – как аппаратное обеспечение, в которое можно закладывать любые программы самого разного и даже противоположного характера. В зависимости от этого, желание будет наслаждаться горечью или сладостью, ложью или правдой, близостью или удалением и т.д. Желание – это всего лишь то, что реагирует на свет. Как свет запрограммирует его, таким оно и будет.
И вот, свет начинает работать над желанием, показывая ему свое "переменчивое" отношение. Различными способами он формирует в желании ощущение потребности – и это первый этап. Внутри потребности возникает наполнение, в наполнении – ощущение Дающего, в ощущении – отношение к Дающему, а в отношении обнаруживается, кто такой я по сравнению с Ним. В этой цепочке состояний свет в желании то проявляется, то гаснет – как лампочка, которую зажигают и тушат.
Из этих сокрытий и раскрытий света желание обретает всё больше понимания, ощущения, решимости, анализа. Его внутренний запас пополняется, и каждый раз оно реагирует на свет на другом уровне и в другой форме. Свет оказывает на желание простое воздействие, но благодаря этому оно раз от разу становится всё сложнее и постоянно претерпевает качественные изменения.
Мы не можем охарактеризовать параметры этих изменений, за неимением соответствующей терминологии. Но так или иначе, желание действует исходя из того, что чувствует в данный момент, а также из того, что отложилось в его памяти от прошлых ощущений. В своих действиях оно базируется на прошлом опыте. Кроме того, есть у желания и другая память – заложенные в прошлых состояниях инстинкты, которые заставляют действовать по определенным схемам, даже когда этому нет резонного основания.
В желании должны присутствовать противоположные формы: свойства творения и свойства света, Творца. Иначе свет всегда будет управлять желанием непосредственно. Цель творения состоит в том, чтобы желание обрело разум и чувство, стало самостоятельным, а это возможно только в условиях противостояния, столкновения, разделения на противоположности, состоящие из разных сил. И потому путь всегда пролегает через подъемы и падения в различных формах и деталях восприятия.
Внутри творения инстинкты конфликтуют с разумом. Животные, действующие согласно внутренней программе, не ошибаются, а человек постоянно допускает ошибки там, где он возвышается над животными.
Мы видим это и по человеческому развитию: некоторые люди вырабатывают определенные привычки и до конца жизни живут, как солдаты, выполняющие наставления, полученные еще в родительском доме. Их жизнь проходит более спокойно, стандартно, в ней больше равновесия и уверенности.
С другой стороны, у человека развивающегося инстинктов меньше, а разума и сомнений больше, он чаще испытывает внутренние конфликты, больше учится и меняется, а потому и в зрелом возрасте выглядит, как ребенок, вечно изменчивый, полный жизни и готовый преображаться.
Ну а те, кто ближе к "инстинктивности", чувствуют себя в жизни более уверенными, сведущими, устойчивыми. Ведь они базируются на неизменных инстинктах, и это обеспечивает им более легкую жизнь.
Кто действительно хочет подняться на ступень Творца, тот претерпевает перемены, переживает подъемы и падения во всевозможных деталях восприятия. На этом пути лежит и ступень Фараона, который говорит: "Творец праведен, я же и народ мой виновны". Это очень большая и важная ступень человека, понимающего, как велико различие между вершиной лестницы и ее основанием. Речь идет о трудной работе в противоположных свойствах.
А потому в своей жизни нам нужно каждый раз стараться видеть себя на ступенях лестницы, по которым мы опускаемся и поднимаемся, снова и снова. Не надо бояться этого и не надо ждать успокоения – оно хуже всего.
Перемены на этом пути осуществляются только с помощью окружения. В одиночку человек безотчетно желает оставаться там, где находится. Пускай даже ему не очень хорошо, а то и вовсе плохо – и все же он не тянется к переменам, постоянно цепляясь за текучку.
Трудно выбраться из привычного болота, и только окружение, все время воодушевляющее человека иными ценностями, вытянет его наружу. А потому мы должны укреплять группу, чтобы быстрее подниматься и опускаться, понимая, что с каждым разом мы формируем в себе сосуд для окончательного исправления.
Из урока по статье Рабаша, 09.09.2011
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.