Слабая точка, становящаяся точкой свободы
Неживая природа существует уже миллиарды лет, растительная – сотни миллионов, миллионы лет развивается животный мир, пока, наконец, какие-то 200-300 тысяч лет назад не появляется человек.
Но и человек долгое время развивается просто как животное, благодаря силе природы, которая его создала и не спрашивает, что он хочет делать. Так мы не по своей воле проходим неживую, растительную и животную формы человеческой ступени, пока не достигаем ступени человека в человеке.
Что же отделяет человека от предыдущей ступени? Различие между человеком и животным в том, что человек не действует только согласно инстинктам, слепо повинуясь природе. Жизнь животного полностью определяется его инстинктами, передаваемыми из поколения в поколение. Родившись, оно уже через несколько дней встает на ноги и способно на самостоятельное существование.
Человеку же необходимо окружение, за счет которого он растет! Если оставить его в лесу, без человеческого окружения, он вырастет настоящим животным и будет лишь внешне отдаленно напоминать человека. Он не сможет ни говорить, ни ходить прямо на двух ногах. То есть человек полностью зависит от общества, от окружения: в каком окружении он развивается – таким и будет. Его развитие не запрограммировано окончательно в природе, а требует восполнения от общества других людей.
У человека нет таких инстинктов, которых было бы достаточно для существования. Он не умеет, как собака, распознать лекарственное растение, нужное ему в данный момент, или оберечься от вредного. Он не может, как животное, действовать по внутренней инстинктивной программе, гарантирующей его здоровое существование. Мы все знаем, что произойдет, если предоставить младенцу свободу. Животное гораздо умнее его, оно не ошибается – человек же ошибается постоянно.
То есть животное наделено всеми инстинктами, а человек – лишь на минимальном уровне. Но зато, животное не может многому научиться, его можно лишь чуть-чуть выдрессировать. И даже живя сотни тысяч лет рядом с человеком, собака остается собакой, потому что действует согласно инстинктам.
Тогда как человек, который от природы не обладает такими инстинктами, а должен перенять формы поведения от окружения – именно за счет этого развивается. Поэтому человек так высоко развился за эти тысячи лет, по сравнению с животными, которые живя около него, практически не изменились.
Но ведь и человек, в сущности, был просто животным! Однако в него было заложено очень важное дополнение – способность развиваться за счет окружения. И если он использует окружение для своего развития, то может достичь большого успеха.
Поэтому у неживой, растительной и животной природы нет никакой свободы. А у человека, который может вызвать свое дополнительное развитие за счет определенного окружения – есть свобода воли. Ведь он может изменить окружение и благодаря этому, сам измениться.
И потому только относительно человека есть суд и высший расчет: кто он и как использовал те возможности, которые дала ему природа, реализовал ли подаренную ему свободу воли, определяющую всю его развитие.
Из урока по статье Рабаша, 23.09.2011
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.