С улыбкой к товарищам
Рабаш, Шлавей Сулам, 1984, статья 4, "Человек да поможет ближнему": Человек может помочь другому, именно когда видит, что тот пребывает в унынии. Сказано: "Не может человек сам освободить себя из тюрьмы", но именно товарищ способен вызвать у него приподнятое расположение духа.
Иначе говоря, товарищ поднимает его из состояния, в котором он находится, в состояние духа жизни. И он снова начинает обретать силу уверенности в жизни и богатстве. И начинает путь, как будто его цель сейчас близка к нему.
Рабаш, письмо 34: Кто идет на празднование радостного события к своему товарищу, тот не делает расчета с самим собой – есть у него настроение или нет, – а должен разделить радость товарища. И нельзя показывать товарищу сердитое лицо, а надо показывать улыбку.
Человек должен видеть, что товарищи уже ощущают единство. И если он выстраивает круг, если ищет связь с группой, если хочет быть в ней, то обретает радость и силы – негативные и позитивные. Всё приходит к нему с нужной мощью и в правильной дозировке, чтобы во взаимовключении с товарищами он раскрыл Творца.
Объединение с товарищами – необходимое условие для получения помощи. Только не надо думать, что они сами должны прийти ко мне. Сначала (a) я обращаюсь к ним, а затем уже получаю от них силы (b):
a – включение в группу;
b – получение сил.
Из урока на тему "Советы к конгрессу в Арава", 19.02.2012
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.