Проверка точности прицела
Из урока перед конгрессом в пустыне Арава
Бааль Сулам. "Плоды Мудрости", письмо №17: Есть случаи, когда двигаться еще хуже, чем сидеть без дела, если ты сбился с дороги. Ведь путь истины – это очень тонкая линия, по которой ступают и продвигаются, пока не достигают царского дворца.
А каждый, кто начинает путь из начала линии, обязан очень остерегаться, чтобы не уклониться вправо от линии или влево, даже на толщину волоса. Потому что, если в начале сделал погрешность с толщину волоса, то даже если далее идешь по истинной прямой, все равно, ни в коем случае, не придешь к царскому дворцу.
Но как можно не ошибиться? Разумеется мы ошибемся! Представьте, что мы играем в игру, в которой нужно выстрелить и попасть в какую-то цель, как из электронного ружья или на компьютере. Но игра эта устроена так, что ты никак не можешь прицелиться, и точка прицела все время убегает от цели, как будто нарочно. Ты наводишь ее на цель, а она вдруг скачет в сторону, ты опять наводишь, а она опять куда-то убегает.
Вот такова, в сущности, наша природа – нет сомнения, что я не смогу прицелиться точно в центр отдачи. Ведь на самом деле, там, в центре цели, находится Творец – свойство отдачи, любовь к ближнему, которая на все 100% противоположна мне. Я не способен идти прямо на нее, без добавления какой-то погрешности, хотя бы маленького обмана. И никогда – прямо на цель.
Даже уже поднимаясь по духовным ступеням, я в состоянии достичь намерения отдачи только в небольшой части желаний – словно в "очень тонкой линии". А весь остальной "круг" – это мое огромное "каменное сердце" (лев аэвен), которое я не в силах направить на отдачу. На каждой ступени есть такие желания, которые я могу исправить на отдачу и с ними продвинуться, а все остальные – нет. И как же я могу идти точно на цель? Ведь от меня требуют того, на что я, безусловно, не способен!
И здесь нас спасает понятие группы. Каждый из нас, своим "глазом", то есть из самой глубины сердца (из света Хохма, облаченного в свет Хасадим, благодаря которому "сердце понимает") направляет себя на цель. И ни один не попадает точно в нее, потому что у каждого есть какая-то погрешность, отклонение в какую-то сторону от центральной точки.
Но если все соединяются вместе, каждый со своей погрешностью, то мы взаимно исправляем погрешности других – так это устроено. И тогда мы прицеливаемся точно в самый центр. Благодаря своим усилиям соединиться вместе, пусть даже не искренним – мы словно перешагиваем через разбиение.
Из урока по письму 17 Бааль Сулама, 23.02.2012, пустыня Арава
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.