Давайте подумаем, как помочь миру
Из 3-го семинара Европейского конгресса
Мы много говорим о том, чего мы хотим достичь, познать, раскрыть. Но мы удостоились устремления к этому, потому что в этом нуждается весь мир. Каким образом мы можем помочь миру?
Так же как всё вокруг заполняет пронизывающий нас Высший свет, который мы пока не ощущаем в силу нашего эгоизма, так и в мире существует огромное изобилие. Есть всё! Только наш эгоизм не позволяет нам поделиться с другими, распространиться так, чтобы всем было хорошо. Поэтому в итоге страдают все.
Давайте подумаем о том, что мы можем предложить миру, как мы представим себе исправленное общество, в котором всё уже действует по законам взаимной отдачи, любви, участия, когда все понимают, что являются связанными в одной общей системе, и не может быть кому-то хорошо, а кому-то плохо.
Эта взаимосвязь настолько проявляется между нами, что мы непроизвольно так себя ведем. Мы раскрываем себя как интегральная система. Мы думаем только о взаимности. Человек, который думает о других, не нуждается больше ни в чем. Все думают друг о друге, как пишет Бааль Сулам. Я уверен, что товарищи думают обо мне, и поэтому о себе я даже не могу думать. И это вынуждает меня думать о других.
Творец толкает нас к такому объединению, к такому обществу. Мы надеемся прийти к нему добрым путем – путем распространения, обучения, воспитания, вместо того, чтобы страдания, удары, всевозможные катаклизмы, катастрофы гнали нас к нему.
Давайте возьмем самый обычный пример. Маленький городок с населением в 50 тысяч человек. 10 тысяч человек работают на самом крупном предприятии города. Сейчас они заняты на производстве только половину рабочего дня – нет работы.
10 тысяч горожан – старики, пенсионеры. 10 тысяч – дети. И еще 20 тысяч взрослого населения – обслуживающий персонал, работающий во всех системах города.
Вся проблема в том, что большой завод, на котором работали 10 тысяч рабочих, инженеров и т.д., закрывается. И поэтому основная городская зарплата вдвое падает, поскольку денежный оборот, приносимый городу заводом, вращался во всех остальных системах обслуживания.
Это обычная проблема, возникающая сегодня во многих местах мира.
А теперь представим себе, что мы можем предложить населению, если начнем вводить нашу систему интегрального образования и воспитания.
Допустим, можно начать с рабочих предприятия, т.к. у них освобождается половина рабочего дня. Каким образом мы можем прийти к остальным людям в городе: к домохозяйкам, детям, пенсионерам и к тем, кто работает в сфере обслуживания, ведь у них тоже уменьшается нагрузка и, естественно, зарплата?
Какие изменения произойдут в городе, если мы постепенно введем новые общественные отношения между людьми, между супругами, в семьях, в домах, во дворах, на улицах, в парках, по обслуживанию, по уборке, по доставке, по всем работам, которые осуществляются со стороны мэрии, городского управления?
Как могут люди, создавшие интегральные отношения, сэкономить, сократить свои расходы так, чтобы это не было чувствительно для них Возможно ли это?
Каким образом можно компенсировать уменьшение в два раза основной городской зарплаты, чтобы человек этого практически не почувствовал, если он компенсирует это новыми общественными отношениями, взаимоотношениями между людьми?
Представьте себе, как должен жить такой городок.
Нам надо привести всё это в порядок, обсуждать, постепенно сводить все эти вопросы в систему и решать, потому что это действительно проблема. И сегодня она уже возникает во многих местах.
Насколько реально мы всё это выразим и совместно с учеными, с социологами, политологами сможем представить это вместе с выкладками, с цифрами, настолько мы сможем приблизиться к реализации этих идей.
Но, в принципе, естественно, ничего не может решаться без интегрального воспитания. И это самое главное.
Кроме того, не надо также забывать, что ни одна проблема не решится без воздействия окружающего света. Мы должны всё-таки принимать во внимание, что какими бы ни были наши начинания, какие бы прекрасные идеи ни предлагали большие люди, большие умы – ничего не получится, если мы не будем надеяться, знать, работать так, чтобы привлечь свет, и тогда он это сделает.
Из 3-го семинара Европейского конгресса, 24.03.2012
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.