Забота о себе: граница дозволенного
Бааль Сулам, газета "Народ": Народная любовь должна быть свойственна каждому человеку в народе не менее, чем индивидууму свойственна личная эгоистическая любовь к собственным нуждам, – в мере, достаточной для обеспечения минимальных потребностей народа, чтобы он мог быть самостоятельным.
А излишек сверх этой минимальной меры можно посвятить гуманизму и общечеловеческим ценностям без национальных и расовых различий.
Это ставит перед еврейским народом четкие границы, и если он преступает их, если заботится о себе больше, чем это требуется для обслуживания других, – такая забота идет ему во вред и снова ввергает в разбиение. Себе надо брать столько, сколько требуется для объединения на пользу другим. Вредно не только чрезмерное потребление, но и чрезмерное объединение сверх необходимого.
Вопрос: Значит ли это, что по мере развития человек сам должен устанавливать себе границы заботы о собственных нуждах, за которыми начинается его вклад в общество?
Ответ: Пока что у нас нет базы для подобных расчетов. Сегодня все мы должны целиком сосредоточиться лишь на том, чтобы достичь связи между нами. А затем, когда связь раскроется, мы будем работать над ее укреплением – и увидим, почувствуем границу. И тогда будем поддерживать себя в добром здравии, чтобы служить другим в отдаче. Если же я забочусь о своем благополучии сверх того, что необходимо для обслуживания других, – это уже эгоизм.
Постоянно удерживая эту границу, ты будешь "ваять" себя, придавать себе форму. Мощь и здравие всех своих сосудов-желаний ты будешь поддерживать лишь затем, чтобы иметь возможность нести добро. Это и называется получением ради отдачи.
Из урока по газете "Аума" ("Народ"), 15.08.2012
Духовный человек – на земном носителе
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.