Не стесняйтесь играть
Конгресс в Харькове. Урок №1
Первая духовная ступень – самая тяжелая. Сколько труда стоит маленькому ребенку сделать первые шаги. Сколько труда ему стоит ухватиться за что-то, произнести первое слово. Сколько внутренних усилий природа вызывает в нем. Почему? Почему мы не можем развиваться спокойно, свободно?
Посмотрите, как трудятся маленькие дети – без остановки, без выходных. У малыша может быть жар в 40 градусов, и все равно он играется, все равно чего-то хочет. Никакие помехи, ничто его не останавливает – настолько он упорен и настойчив. И мы должны брать с него пример. То же самое мы должны делать для выхода в высший мир, для того чтобы стать большими.
Ну а после этого всё становится известно и понятно – пускай не в полной мере, и все-таки. Так же ребенок, уже умеющий ходить и разговаривать, в возрасте четырех, пяти, шести лет вступает в совсем другой процесс познания – более осмысленный. Вот и у нас с вами в процессе постижения высшего состояния появляются уже более осмысленные инструменты. Мы уже прошли начальный этап, уже знаем, каким образом соединяться, с кем "играться", подобно ребенку, который с 3-летнего возраста обретает ощущение ближнего и начинает немножко понимать, что ему лучше играться с остальными, а не одному.
Так и у нас возникают отношения с другими: как можно с ними взаимодействовать, как можно по-настоящему разумно, взаимно развиваться, выстраивая свои "игры".
Вот почему мы с вами очень много играемся. Вроде бы это глупости – а на самом деле очень серьезные игры. Мы не хотим их, мы чувствуем себя нелепо. Ведь мы же взрослые, серьезные люди! Чем же мы занимаемся? Стоит ли тратить на это время?
На самом деле, да. Если мы понимаем, что развитие нового свойства на каждом этапе протекает так же, как у детей, – то именно в играх, в семинарах, во всевозможных совместных действиях мы с вами и получаем возможность притянуться друг к другу и этим притянуть на себя высший свет.
И хотя нашему эгоистическому разуму эти действия представляются нерациональными, несерьезными, детскими – на самом деле это высшие упражнения, потому что мы желаем пойти против нашей природы.
А далее, взойдя на первый уровень, мы уже получаем серьезную подпитку разума, понимания начальной схемы, подобно маленькому ребенку, который уже ориентируется в нашем мире и в какой-то мере понимает, чтó хорошо и что плохо, каким образом двигаться дальше, где брать игрушки и как их использовать, как развиться, постигая что-то новое и т.д. Ребенок уже начинает понимать, как использовать мир взрослых для своего дальнейшего продвижения. Так и мы по отношению к высшему миру.
Таким образом, главное для нас – взойти на первую ступень. После этого нам будет всё ясно, всё понятно. После этого никто не будет куда-то удирать из наших групп и снова возвращаться в ту жизнь, потому что в этой у него не хватило терпения раскрыть для себя высший пласт.
Нам надо поскорее достичь этого уровня, чтобы мы могли помочь всем остальным. Для этого мы с вами получили побуждение к следующему уровню. Раскрыть его, достичь его – это наша задача. В той мере, в которой мы будем стремиться сделать это усилие ради всех остальных людей, это будет проявлением нашего тяготения к отдаче. И таким образом, мы получим еще бóльшую порцию высшего света.
Из 1-го урока конгресса в Харькове, 17.08.2012
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.