Ценные удары эгоизма
Из статьи Бааль Сулам "Предисловие к ТЭС", п.107: После того, как человек удостаивается раскрытия света Творца в такой мере, что каждое совершенное им нарушение, включая даже злонамеренное, обращается для него заповедью, он становится весел и рад всем испытанным мучениям, горьким страданиям и многочисленным заботам, которые прошел за свою жизнь со времени двойного и одинарного сокрытия.
Ведь они обращаются для него теперь в обыкновенную подготовку к выполнению заповеди и получению за нее большого и чудесного вознаграждения навечно.
Из этих слов получается, что чем больше я страдал, тем больше теперь выиграю. Так что же мне, стоит страдать, чтобы потом получить большую выгоду? Так это выходит на нашем языке, в нашем эгоистическом восприятии. Прошлое не стирается – исправление состоит в том, чтобы превратить его из горького в приятное. Вместо желания, страдавшего от темноты и опустошенности, войн, болезней, боли, то есть недостатка наполнения, мы теперь чувствуем наполнение, а внутри него – награду и любовь.
Из статьи Бааль Сулам "Предисловие к ТЭС", п.108. Это подобно истории о еврее, который верно служил в доме одного господина, любившего его, как себя самого. И однажды случилось так, что господин уехал, оставив свои дела в руках заместителя. А человек этот был ненавистником Израиля. И сделал он следующее: обвинил еврея и в наказание ударил его палкой пять раз у всех на глазах, чтобы хорошенько унизить его.
Речь идет об эгоизме и точке в сердце человека – о том, как эго сейчас властвует над человеком и осыпает ударами точку в сердце, которая называется иудеем (ехуди) от слова "единство" (ихуд). Эта точка хочет соединиться с Творцом и страдает от того, что не может этого сделать – это и означает, что она получает удары от своего эгоизма.
Когда вернулся господин, пошел к нему еврей и рассказал всё, что с ним произошло. Очень разгневался хозяин, позвал заместителя и приказал ему немедленно дать еврею в руки по тысяче дукатов за каждый удар, который тот нанес ему. Взял их еврей и возвратился к себе домой. Там жена обнаружила его плачущим. В большой тревоге она спросила его: "Что приключилось у тебя с господином?" Он рассказал ей. Тогда она спросила: "Так почему же ты плачешь?" И он ответил: "Я плачу потому, что он ударил меня только пять раз. Ведь если бы он ударил меня хотя бы десять раз, у меня было бы теперь десять тысяч дукатов".
В земном представлении эта история кажется жестокой и эгоистичной, но мы понимаем, что Тора рассказывает о внутреннем мире человека. Тот, кто это понимает, переведет ее правильно.
"Человек – это маленький мир", в котором есть две противоположные стороны: точка в сердце и само сердце. И сердце ненавидит точку в сердце, стремящуюся к единству с Творцом.
Чем большее желание насладиться в нас раскрывается, которое называется жестоким, эгоистичным сердцем, тем сильнее оно удерживает точку в сердце, не давая ей продвигаться. А она делает всевозможные попытки вырваться от него и продвинуться, а потому страдает от его власти и своего порабощения, мучительного изгнания. Между ними все растет напряжение и борьба, а точка в сердце ощущает все большую боль от невозможности соединиться с Творцом.
Таким образом создается сосуд. И потому, когда приходит наполнение, которое называется "вернувшимся хозяином", то награда ощущается в тех самых страданиях, в тех пустотах, которые образовались за время изгнания. Не само желание насладиться обращается в желание отдачи – а борьба против него!
Из урока по "Предисловию к ТЭС", 25.12.2012
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.