Записи в разделе 'Развитие эгоизма'
Зеркало, в котором отражаюсь только я

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Сегодня наступило такое время, когда человек перестает ощущать другого человека. Об этом пишут социологи, ученые. Я не вижу другого, не хочу видеть, не хочу ощущать. Что это за время такое?

Ответ: Если я не ощущаю другого, – на самом деле другого, вне себя, – не ощущаю себя в нем, тогда я вообще не ощущаю мир.

Вопрос: То есть я всегда должен через кого-то видеть себя?

Ответ: Через кого-то, да.

Вопрос: А то, что мы видим себя сейчас такими уродливыми, это почему?

Ответ: А потому что мы закрываем себя, замыкаем себя, ограничиваем себя и не желаем никого видеть, кроме себя. Вот это и есть мой мир.

Вопрос: То есть если я никого в себя не пускаю, и сам никуда не вхожу, то я страшен? То вот это мой мир, эгоистичный: вот он я – один?

Ответ: Я вижу себя.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 07.02.2022

Предыдущие сообщения на эту тему:

Объективное восприятие мира

Мир – отображение наших свойств

Стоя перед зеркалом

Развитие уровня "человек"

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Исраэль должны были пробыть в Египте 400 лет, а вышли раньше, через 210 лет. Почему?

Ответ: Дело в том, что они должны были раскрыть необходимость выхода из эгоизма за 400 лет, но это полностью раскрылось в них за 210 лет.

С другой стороны, 400 лет – это четыре стадии развития эгоизма, которое они еще проходят. И мы будем проходить, ведь наш земной путь на этом не останавливается. Эгоизм все равно будет проявляться в нас, пока мы полностью не обратим его в обратное свойство.

Вопрос: Несколько тысяч лет назад из животного появился человек, пройдя естественный эволюционный процесс. То, что мы должны пройти сейчас, тоже можно назвать эволюционным процессом?

Ответ: Конечно. Абсолютно та же высшая сила, называемая "Творец", которая управляет нами, постепенно развивает в нас эгоистические свойства на неживом, растительном, животном и человеческом уровне. Каждый уровень состоит из таких же четырех подуровней. Далее...

Из ТВ программы "Духовные состояния"

Предыдущие сообщения на эту тему:

Достигнуть уровня "Человек"

Кто такой человек?

Когда я стану Человеком?

Зеркало, в котором отражаюсь только я (клип)

Почему в нашей современной жизни наступило такое время, когда человек не хочет чувствовать, ощущать другого человека?

Эгоизм. Коротко о каббале – 7 (мультфильм)

По исследованию социологов, за последние 25 лет уровень нарциссизма вырос у студентов на 70%...

Получать, отдавать или меняться

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Психолог и профессор Адам Грант делит людей на три группы: берущие, дающие и обменивающие. Он говорит: "У берущих есть отличительная черта – им нравится получать больше, чем отдавать, они ставят свои интересы выше потребностей других.

Дающие ориентированы на окружающих и уделяют больше внимания тому, что нужно от них другим людям. А если вы обменивающие, то вы придерживаетесь подхода "ты – мне, я – тебе". И на ваше отношение влияет даже обмен любезностями".

Как вам эти три группы?

Ответ: Мне больше всего нравятся обменивающие, потому что они ведут к контакту – взаимному, хорошему, доброму контакту. Это самое важное. Дело не в том, что ты можешь раздавать, сколько хочешь. Это ничего не даст. Или получать, если кто-то даст. А обмениваться – это вызывает взаимность, и этим ты можешь исправить человека, изменить и себя, и его, и создать между собой коммуникацию – это самое главное. Цель – в создании коммуникации.

А дающий ничего не даст. Наоборот, он может вызвать ненависть, если все время дает. Это ни о чем не говорит.

Реплика: То есть вы реалист. Ты – мне, я – тебе? Обмениваемся любезностями…

Ответ: Да, но в этом мы учим друг друга, что и он может сделать то же самое, что я, – отдавая ему, открываю себя, для того чтобы и получить что-то от него. И так далее. Самое главное – это взаимный обмен. Далее...

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом"

Предыдущие сообщения на эту тему:

Четыре состояния эгоистического общества

Главное – контакт

Ни я тебе, ни ты мне

Завидуйте!

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: В университете Сан-Диего проводятся опыты с целью доказать, что все люди без исключения завидуют друг другу.

В статье подчеркивается: "Сосед купил себе новую машину. Ну и как мы себя чувствуем? Радуемся, что у соседа хорошо идут дела? А может, наоборот?

Посмотрим правде в глаза: более трети всех людей по данным социологии являются завистниками. Как правило, мы завидуем людям, которые похожи на нас. Зависть – это гадкая черта человеческого характера, но она нас сопровождает, начиная с первых шагов жизни".

Далее в статье говорится, что всего лишь 50-80% людей признаются в своей зависти по отношению к другим. Как оказалось, наибольшую зависть у нас вызывают люди того же пола и одинакового возраста.

Что Вы можете сказать об этом? Считается, что зависть характерна не для всех.

Ответ: Во-первых, это неверно. Ученые правильно поняли, что зависть может быть к более-менее равноценному существу, потому что он таким образом показывает мне, что я мог бы иметь, но не имею. Далее...

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом"

Предыдущие сообщения на эту тему:

Зависть не порок

Зависть, продвигающая вперед

Зависть - завидное свойство!

Правда, о которой не принято говорить

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы знаете, как много сейчас брошенных стариков! Масса! И почему-то детям на них наплевать. Даже позвонить не могут.

Я думаю: а как же моя ответственность перед родителями? Ведь есть же природная привязанность к ним.

Ответ: А почему привязанность к родителям? Или я считаю, что они должны мной заниматься всю жизнь – зачем же они меня родили? Вот пока они живут, они должны думать обо мне. Или они не относятся ко мне – так не относятся. Я от них ухожу и все.

Вопрос: Как ребенок может вот так почувствовать себя по отношению к родителям?

Ответ: А он не чувствует.

Вопрос: Ни боли не чувствует, ничего?

Ответ: Не чувствует.

Реплика: Там умирает его родитель, а он…

Ответ: Не чувствует! Потому что он перерос животный эгоизм и не чувствует никакой связи со своими родителями – что он должен им помогать, обеспечивать, думать и так далее. Не выдумывай того, чего нет! Этого уже не вернешь!

В последнее время это уже все затихает и сегодня нет. Если ты будешь детям помогать, то в этом случае ты им нужен. Ты можешь быть им близок. А если ты им перестанешь помогать, то ты им не нужен. Вот так это происходит. Далее...

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 06.01.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ненависть детей к родителям

На задворках

Как продлить жизнь?

Сладкая ложь (клип)

Фейковые новости распространяются гораздо быстрее достоверных. И это неудивительно. Ведь наша природа, эгоизм, строится в обратном состоянии от Творца. То есть эгоизм подпитывается только ложью. Но сладкой! А с другой стороны, я рад, что молодежь сегодня освобождается от многовековых стандартов, которые никому не нужны.

Рабы в Финляндии и не только

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Известно, что рабовладельческий строй давно закончился. Последний раб, привезенный из Африки в США, умер в 1937 году.

А в Финляндии в XIX и в XX веке были свои рабы. Они, конечно, отличались от американских. Как правило, это были дети, которых вместо социальной помощи могли продать на аукционе в семью, способную содержать их за минимальное пособие. Дети зависели от своих хозяев, то есть от семьи, которая их воспитывала.

Исследования говорят, что такие последние аукционы в стране состоялись в 1935 году. Как вы смотрите на рабство в современном мире? Необходимый ли это элемент для общества?

Ответ: Рабство имеет в себе очень много составляющих. Поэтому нельзя сказать, что этот строй, этот способ общения между людьми не имеет места. Мы это видим даже у животных.

Рабство было абсолютно у всех. Был строй домашний, когда люди жили просто семьями. Затем был строй рабовладельческий, затем феодальный и затем капиталистический. Далее...

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом"

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как управлять современными рабами?

Обрести свободу, став рабом Творца

Современное рабство

Одиночество – это выгодно (клип)

The Independent опубликовало данные новых исследований, согласно которым одинокие люди лучше следят за своей физической формой, меньше подвержены ожирению, имеют более стройное телосложение, обладают более широким кругом общения в соцсетях, посвящают больше времени творческому развитию личности. Получается, одиночество выгодно?

Счастье - это связь с вечностью

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Специальные исследования показывают, что люди чувствуют себя счастливыми, когда в стране высокий средний уровень доходов, низкий уровень безработицы, значительная экономическая свобода и относительно открытый рынок рабочей силы.

В то же время щедрые выплаты по социальным пособиям, низкий уровень неравенства не способствуют ощущению счастья. К примеру, в Норвегии самый высокий уровень самоубийств.

Счастье определяется продолжительностью жизни, доступным образованием, соотношением внутреннего валового продукта на душу населения и покупательской способности. И так далее. 

Ученые пытаются внешне определить, что такое счастье. А человек не счастлив.

Ответ: Счастье - это связь с вечностью, с целью, которую ты постигаешь. При этом она все время удаляется, а ты к ней устремляешься. Это бесконечный процесс.

Устремление к вечной цели и ее постепенное постижение называются сладостными страданиями любви. То есть чувство одновременного страдания и любви создает ощущение счастья. Далее...

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом"

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не в деньгах счастье

Патент на счастливую жизнь

Что такое счастье?

Альтруизма нет! (клип)

Альтруистами не рождаются. Альтруистами становятся. Но на самом деле, человек становится все более эгоистичен и использует альтруизм для скрытия своего эгоизма.

Кругообороты жизни: подготовка к духовному

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В предыдущие кругообороты жизни все ваши ученики прошли определенную подготовку. То есть сейчас нет такого человека, который приходит к каббале с чистого листа. Так ли это?

Ответ: Нет, не так. Просто люди, которые сегодня приходят к изучению каббалы, в предыдущих кругооборотах проделали определенную работу, чтобы в этот раз в этом мире почувствовать его безысходность, бесполезность, бессмысленность и не соглашаться со своим животным существованием.

А все остальные, кто еще не может отреагировать на нее таким образом, крутятся в своих животных интересах: почести, слава, сила, даже знания, культура, наука. В течение этой жизни их интересуют всевозможные достижения на уровне нашего мира.

Человека, который приходит к чистой каббале, интересует только духовное постижение. Что бы ты ему ни предложил в нашем мире, он не видит в этом ничего, что бы его увлекло. Ты можешь ему предложить: "Давай мы сейчас за десять-двадцать лет станем миллиардерами", – это его не интересует. "Давай за десять лет ты станешь премьер-министром", – тоже не интересует.

Он заинтересован только в духовном раскрытии смысла жизни, его достижении, чтобы на уровне нашего мира дать своему организму такое наполнение, которое не отвлекало бы его от духовного расширения. Далее...

Из беседы "У меня зазвонил телефон. Кругообороты жизни"

Предыдущие сообщения на эту тему:

Готовность изучать каббалу

"Отбросы общества"

Какие люди приходят в науку каббала?

Эксперимент: 5 дней в полной изоляции

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Мы знаем, что сейчас все люди погружены в интернет, и им никто не нужен – только гаджет и доступ во всемирную сеть. Недавно провели эксперимент – пять суток в одиночной уютной камере, без интернета.

Ответ: Это смерти подобно. 🙂

Вопрос: Это было в Великобритании, где Пятый канал телевидения запустил шоу "В одиночестве". Каждый человек имел одиночную комфортабельную камеру с мягкой кроватью, санитарными условиями и полноценным питанием в течение пяти дней.

Но главное условие было таково – полное одиночество. Люди могли только рисовать, читать, разговаривать с самими собой. И уже через несколько часов у них началась паника.

Справиться с этой паникой каждый смог по-разному: кто-то нажал кнопку спасения, кто-то начал говорить с камерами наблюдения, у кого-то случилось расстройство желудка. И только один человек – блогер, женщина, которая поставила себе цель таким образом избавиться от своей привычки, набрала с собой карандашей, фломастеров, много бумаги и рисовала какие-то бессмысленные картинки.

Какой же был сделан вывод по итогам эксперимента? Исследователи пишут, что социальное существо – человек – страдает от одиночества, но житель современного мира с постоянным доступом в интернет не осознает этого в полной мере, пока не окажется в полной изоляции. Далее...

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом"

Предыдущие сообщения на эту тему:

Одиночество в миллиардной толпе, ч.2

Как современные технологии влияют на психологию людей

Страх перед потоком информации

Цепная реакция

каббалист Михаэль ЛайтманТворец – это Абсолют, свойство отдачи и добра, свойство любви, которое желает привести нас к совершенному состоянию, и это состояние уже заранее заложено в основе всего творения. Если мы после предварительного развития самостоятельно устремляемся к этому состоянию, то идем к нему добром.

Со стороны Творца ничего не делается, Он не меняется. Но мы, не выполняя программу творения, не осознавая того, что с нами происходит, поступая совершенно неразумно, забываясь в своих мелких земных радостях, которые, в принципе, не оборачиваются радостями, обрекаем себя на страдания.

Поэтому по мере нашего неразумного взросления, когда эгоизм растет, а мы его вовремя не исправляем, то, естественно, наше противостояние природе усугубляется, и мы ощущаем все большие и большие проблемы. Проблемы эти возникают изнутри человека, изнутри человечества, и снаружи.  

Представляете, чем грозит нам, допустим, сворачивание связей между странами, между континентами? Это же огромные изменения в человечестве, в торговле, в промышленности, в контактах между людьми.

Я уже не говорю о том, что путешествия составляют 20% от доходов многих государств. На этом держатся авиакомпании, туристические агентства, производство огромного количества товаров. И когда это начнет падать, то, естественно, все станут меньше покупать, меньше тратить, а за этим начнет падать остальная промышленность. То есть это все – цепная реакция.

Из беседы "У меня зазвонил телефон. Панацея"

Предыдущие сообщения на эту тему:

Инсталляция духовной программы

Куда ведет нас Творец?

Новый этап развития человечества

Страница 1 из 9712345...Последняя »