Преданность противоположной природе
От нас требуется на этом пути преданность души, самоотмена или, что называется "принятие на себя бремени власти Творца", то есть самоотречение. Мы наблюдаем такие качества у животных: если с хозяином случилось несчастье или какая-то проблема, то его собака очень хорошо это чувствует и предана своему хозяину. Это та самая преданность души, о которой идет речь, или нет?
Чем отличается преданность на неживой, растительной и животной ступени, от человеческой? Раб привыкает к своему хозяину, чувствует свою зависимость от него и становится преданным ему, словно собака. Чем он отличается от раба Творца?
Рабство Творцу - это преданность природе, противоположной своей собственной. Я оказываюсь внутри этого самоотречения между двумя разделившимися полярными точками. Во мне есть мое собственное желание насладиться, в котором я ощущаю свой эгоизм, всевозможные претензии, проблемы, разочарования. Я все это чувствую и не перечеркиваю, оно живет во мне. Но выше всего этого, над ним я постепенно, ступень за ступенью, приобретаю осознание и понимание, преданность души противоположному мне свойству.
Мне ясно видна, известна и понятна разница между двумя формами природы, присутствующими во мне. Моя преданность поднимается выше моего знания. Чем больше знание, тем выше я поднимаюсь над ним, в обратной форме. Это различие, напряжение, дистанция между эгоистической природой и альтруистической, между намерением ради получения или отдачи, для себя или для Творца - разрыв между двумя этими полюсами всё больше растет.
Сказано: "Чем выше человек, тем больше его эгоизм" и "Невозможно выполнить заповедь, предварительно ее не нарушив". То есть мы обязаны упасть и прочувствовать все большую глубину своего эго, злого начала, змея, и только оттуда мы можем подняться на еще большую высоту самоотверженности и рабской преданности.
Две эти точки не отменяют друг друга - всю дистанцию между ними мы наполняем своим осознанием, пониманием, любовью, поднимающейся над ненавистью. "Все преступления покрывает любовь". В этом состоит разница между нашей духовной преданностью и простой религиозной.
Религия требует от человека идти с закрытыми глазами - чем меньше он понимает, тем более предан ей. Он исполняет все, что ему говорят, не ища понимания. Чем меньше у него сомнений, чем увереннее он идет вперед со знаменем в руках и с фанатичным взглядом, тем больше это вызывает похвал.
В каббале же, именно сомнения, путаница, всевозможные внутренние проблемы и выяснения приводят к богатству внутренних понятий, мыслей, идей. Все они противоположны Творцу и работе ради отдачи, но именно поверх них человек строит свою преданность, поскольку благодаря им способен понять и почувствовать.
На этой основе он строит свое понимание и ощущение, постигает мир от начала и до конца в двух формах природы во всех возможных чувствах и понятиях. Он не смотрит узким взглядом и не идет с закрытыми глазами, а при полном осознании эгоизма, строит свое отношение к свойству отдачи, понимая, что именно оно является свойством Творца.
Он поднимает свойство отдачи над свойством получения и самостоятельно, осознанно передает себя для служения отдаче и любви. Они становятся для него его Богами.
Из подготовки к уроку, 22.01.2013
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.