На переходе через границу миров
Невозможно изобрести ничего такого, что бы еще не существовало в природе. Возможно, аналог существует не в том материале, из которого мы строим, и не на том уровне, но он обязан быть. Мы берем все примеры, аналогии из уже существующего в природе, ведь не можем изобрести нечто совершенно новое.
Это принципиально невозможно. Есть лишь одна новая точка во всем мироздании, "созданная из ничего" (еш ми аин). Но все остальное, кроме этого "Первоначального акта творения" (Маасэ Берешит) - это следствия встречи свойств света и сосуда, всевозможные виды их связей. Поэтому мы можем брать примеры только из этих уже существующих свойств и создавать их аналоги.
Все, построенное нами в нашем мире, то есть в наших эгоистических ощущениях, которые называются "этот мир", имеет какие-то аналоги в природе. И если мы хотим продолжить развиваться дальше, учась мудрости у природы, то обязаны раскрыть в себе новое зрение, направленное ради отдачи. Тогда мы сможем сами реализовать и примеры отдачи.
Мы не можем почерпнуть примеры высших свойств из этого материального мира, поэтому все научное развитие заканчивается на границе между нашим миром и высшими мирами. А еще прежде, чем наука исчерпывает себя - заходит в тупик наше материальное желание насладиться. Все наше развитие заканчивается на определенной границе, потому что мы больше не находим новых примеров, которые можно было бы взять из этого мира.
А главное, у нас пропадает всякое желание их искать, чтобы использовать для новых изобретений и с их помощью продвигаться в материальном развитии. Мы находимся на переходе - на пороге раскрытия нового духовного желания.
Из урока по статье "Тайна зарождения", 21.08.2013
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.