Общественные науки отстают от естественно-научных
Мнение (проф. Шристакис, ун-тет Йель, The New York Times): Естественные науки постоянно расширяются и дополняются все новыми отраслями, развиваются под влиянием компьютерных наук.
На этом фоне социальные науки выглядят отстающими - за прошедшие 100 лет их набор дисциплин не изменился: социология, психология, антропология, экономика и политология. Это формирует скептическое отношение к гуманитарным наукам как к второстепенным по сравнению с естественными дисциплинами.
Социальные науки должны направить все силы на освоение новых областей - таких, как поведенческая экономика, эволюционная психология, социальная эпигенетика, теория рисков, культурная антропология и когнитивные науки. Студенты естественных дисциплин уже с первого курса занимаются в лабораториях.
Почему в социальных науках нет подобной практики? Новые разработки позволяют моделировать эксперименты по достижению рынком равновесия, человеческой кооперации, формированию социальных связей. Интернет позволяет задействовать тысячи добровольцев в рандомизированных экспериментах.
Реплика: Дальнейшее развитие социальных наук связано с изменением в самом обществе, с обретением обществом нового свойства отдачи и любви. Таким свойством еще не обладают ученые, изучающие социальные процессы, и поэтому исследовать их они не могут.
Вначале необходимо самим приобрести новые свойства, а затем изучать, каким образом они начнут рождаться и проявляться в обществе. Так что именно ученым необходимо вначале всех обучиться самим, затем исследовать проявление этих сил в нашем мире и объяснять их широкому кругу общества, вплоть до создания новых учебных дисциплин.
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.