Выгода бескорыстной помощи
Реплика: Психологи Йельского и Гарвардского университетов провели ряд исследований, и пришли к выводу, что "люди часто помогают друг другу, не задумываясь о рисках и выгодах.
Причем помощь может быть оказана не только друзьям или родственникам, но и совершенно незнакомым людям. Такое поведение, естественно, не может восприниматься как продиктованное выгодой, и представляет эволюционную загадку.
Люди, оказывающие бескорыстную помощь, воспринимаются как более надежные, поэтому они ее и проводят". То есть они хотят выглядеть, что они более надежны, на них можно положиться, их можно принимать на работу. Поэтому они подсознательно делают очень красивые действия в глазах других.
Ответ: Конечно, они хотят, чтобы их так принимали. Они таким образом рекламируют себя и на этом приобретают какую-то "прибыль", общественный вес, повышение по службе и т.д.
Вопрос: А без этого они не стали бы так себя вести?
Ответ: Естественно! Наша природа – эгоизм, который требует калорий, энергии, затрат. Откуда же возьмется эта энергия? Мне надо видеть, откуда я ее получу в будущем, как я себя наполню. Как на автомобиле, когда подъезжаешь к заправочной станции, чтобы наполнить бак бензином, так и здесь.
Люди готовы многое отдать за будущее вознаграждение, которое им светит за то, что о них будут хорошо говорить, повысят по службе, их дети будут ими гордиться, соседи уважать и т.д.
Это многого стоит! А для чего же я покупаю именно такую квартиру, машину, трачу столько денег, я же могу совершенно спокойно, нормально прожить и без этого.
В наших поступках не может быть никакого бескорыстия, потому что это не позволяет нам наша природа! Ты должен на все тратить калории, джоули, – неважно, в чем это измерять, – и потому ты должен их получать!
Значит, впереди обязано быть что-то такое, что дает тебе ту энергию, ради которой ты работаешь. А если этого нет, ты работать не можешь, потому что все мы – механизмы! Мы можем действовать, только если у нас сейчас есть энергия или она светит нам в будущем.
Реплика: Но ученые Йельского и Гарвардского университетов даже не упоминают об эгоизме.
Ответ: Конечно, они не понимают этого. Они считают, что это нормальное состояние нашей природы, в которой нет никакого эгоизма, даже наоборот – человек отдает.
Реплика: Да, но они определили, что в этих поступках есть какая-то выгода.
Ответ: Это не считается эгоизмом. Эгоизмом считается явная реализация своего желания во вред другим. Допустим, я торгуюсь с кем-то, хочу купить что-то дешевле, он хочет дороже. Это нормально, это наша человеческая природа.
А бывает и наоборот, какой-то художник, к примеру, Модильяни рисовал "кровью", от голода не мог держать в руках кисточку, падал обессиленный на свой мольберт. Так это считается благородством, самопожертвованием, а не проявлением эгоизма. На самом деле – это самый ярый, явный эгоизм.
У человека отсутствует четкое понимание своей природы, он любит все как-то переврать. Что сделаешь? Человечество пока еще погружено в свои игры, в недопонимание.
Надо просто понять, что природа работает по очень простому принципу: есть энергия – кручусь, нет энергии – стою. Вот и все. Поэтому если человек что-то делает, значит, в этом есть скрытая выгода. А если ты хочешь работать без нее, тогда должен через изучение каббалы суметь подключиться к Высшему источнику энергии и превратиться в перпетуум-мобиле.
Тогда ты будешь получать энергию извне, а не просто от нуля. К тебе словно подключат невидимый для остальных шланг с энергией, и, получая ее, ты сможешь работать. Но иначе никак.
Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 24.07.2016
Бескорыстный поступок или удовлетворение собственного тщеславия?
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.