На берегу океана истины

Умер Стивен Хокинг. Знаменитый ученый, не боявшийся глобально мыслить, признавать свои ошибки и популяризировать сложнейшие научные понятия.

2018-03-16_stephen-hawking1

Не у всякого здорового человека нашлись бы силы на то, что Хокинг сделал, сидя в инвалидной коляске и будучи почти полностью парализованным с далекого 1985 года.

Его уход в какой-то степени символичен. Ведь вместе с ним умирает сама наука, а точнее тот подход, который она применяла со времен Платона и Аристотеля. Впереди у нас как будто радужные перспективы, но если приглядеться – они нарисованы на стене. Поговорим об этом.

Хокинг относится к плеяде настоящих исследователей. Она еще жива, но век ее на исходе. В отличие от прикладных исследований, чистая наука превратилась в систему распределения грантов. Ученые оцениваются по лояльности и количеству опубликованных ими статей. 

Исследования на должном уровне требуют огромных денег, которые все сложнее добывать. При этом шансы на реальный прорыв ничтожно малы. Если бы не гонка вооружений, правительства ужа давно перестали бы уважать академическое сообщество.

Есть и другая сторона: по самым скромным подсчетам, реальная Вселенная в 250 раз больше той сферы, которая доступна нашему наблюдению. Обычное вещество, очевидно, составляет в ней лишь 4,9%. Остальное приходится на долю неведомой темной материи и столь же неведомой темной энергии.

По большому счету, мы не знаем ничего. Об этом писал еще Ньютон:

"Себе самому я кажусь лишь ребенком, который играет на морском берегу и развлекает себя, находя время от времени камешек поглаже или раковину попестрее, чем прочие, в то время как великий океан истины расстилается предо мной неисследованным".

Так идет ли вперед, развивается ли современная наука? Вопрос этот обсуждают сегодня открыто и порой достаточно честно.

Я бы сказал, что в познании окружающего мира наука подошла к стене еще в шестидесятых годах и с тех пор топчется на месте. В итоге Природа раскрывает нам все те же убогие 4,9%. И знаете что – нас это вполне устраивает.

Ведь мы превратились в отъявленных эгоистов, а науку превратили в индустрию технологий и статусов. Расширение горизонтов познания, тайны Вселенной – последнее, что нас интересует. Исчерпаны желания, устремленные к знаниям. Завершилась эпоха подлинных исследователей. Мы уже чувствуем, догадываемся, что во всей Вселенной не найдем того, что принесет нам покой и счастье. И зачем нам такая Вселенная?

Долгое время наука представлялась чем-то абсолютно объективным. Но нет, наука – это результат отношения человека к миру. Несколько тысяч лет, пока мы развивались эгоистически, она обслуживала наши интересы. Теперь же, когда эгоизм достиг пределов роста, выясняется, что все его детища, включая науку, чахнут вместе с ним.

Общее печальное положение спасают пока что только спорт и шоу-бизнес. Но и это – никакие не достижения. В наши дни любые технологии, от дигитальных до социальных, призваны запутывать людей и извлекать из них прибыль. А главное – отвлекать от размышлений о том, что же такое подлинное развитие и подлинный прогресс.

Понятно, что на этот вопрос не ответят даже величайшие из физиков-теоретиков. Здесь нужен более широкий взгляд, более глубокое понимание законов мира. Здесь нужна наука каббала, "физика духа".

Каббала всегда уважала научный подход. Собственно, она и заложила его в древние времена. И сегодня она говорит: новый этап в развитии науки наступит тогда, когда человек начнет менять себя, а не окружающий мир.

Ведь нас окружает не просто природа, а Природа. Колоссальная многоуровневая система, пронизанная интегральной взаимосвязью. И чтобы понять ее по-настоящему, надо, настроиться на ее волну, уподобиться ей.

До сих пор мы все изучали в призме своих эгоистических желаний. Сколько бы ученые ни расширяли это восприятие всевозможными приборами, суть не менялась, себялюбие все равно ограничивало наши возможности и мы видели лишь жалкие крохи, кусочки общей картины. Одним словом, сидели на берегу океана.

Пришло время изменить подход. Ведь Природа – это отдача, взаимодействие, динамическое равновесие, гомеостаз. В ней нет ничего случайного и ничего эгоистичного, кроме нас. И она открывается отдающим.

Человек может изучать лишь то, чему соответствуют его свойства. Если мы перестроимся под стать фундаментальным законам Природы, переориентируемся с получения на отдачу, то обнаружим качественно новые формулы, новую логику, выход их тупика. В правильной взаимосвязи между нами раскроется потенциал бескрайнего развития и познания реальности.

"Конец науки" – это, собственно, ее начало. Она изменится вслед за изменением человека, и тогда ее открытия действительно пойдут на благо миру.

Предыдущие сообщения на эту тему:

О Хокинге, Марсе и Земле

Ошибка Хокинга

Что заводит мир в тупик?

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.