Мы не знаем сами себя
Вопрос: В последнее десятилетие в теоретических точных науках сформировалось такое ответвление, которое называется наука о темных данных.
Она исследует, каким должен быть научный подход к набору данных, которые мы не в состоянии познать, но знаем, что они существуют и каким-то образом, не очень понятно каким, воздействуют на нас.
Здесь возникает следующий вопрос. Человечество во все времена своего развития не могло точно определить границу, что оно может познать до определенного предела, а что – нет. Оно словно двигается с завязанными глазами. Почему в восприятии человека это полустерто?
Ответ: Дело в том, что мы действительно не знаем себя, и в этой же мере мы не знаем то пространство, тот объем информации, в котором существуем. Поэтому здесь могут иметь место только всевозможные домыслы, а это уже не наука.
Нам надо просто продолжать идти теми же маленькими шажками, которыми мы идем, и будущее потихонечку раскроется нам еще, еще и еще. Каждый день мы все-таки познаём что-то новое. Поэтому, хотя я говорю о непознаваемом, но предполагаю, что это непознаваемое познаваемо.
Вопрос: Познание – это ощущение или какое-то другое чувство?
Ответ: Познание – это ощущение слияния нашего внутреннего мира с чем-то внешним, т.е. соединение двух плоскостей, двух восприятий.
Вопрос: Идеальное познание – это включение всей действительности в себя или себя во всю действительность?
Ответ: Но мы же этого еще не осознаём, поэтому говорим об этом только теоретически.
Из ТВ программы "Каббала экспресс", 27.11.2023
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.