Современная наука: у грани неведомого
Вопрос: Сегодня мы уже видим: чтобы поднять уровень своих исследований, ученый должен измениться сам. Но согласится ли он на это?
Ответ: А разве у него будет другой выход? К тому же это касается не только ученых, но и представителей других профессий: например, учителей или бизнесменов. Ведь иначе коммерсанты не смогут заключать и соблюдать сделки. Сегодня они внезапно обнаруживают, что обязательства не выполняются. Средний класс потому и исчезает, что люди не умеют вести бизнес и работать интегрально. Они еще не разглядели причину кризиса.
Сегодня слабые остаются слабыми и не чувствуют больших перемен; богатые пока что пользуются любыми, даже кризисными возможностями, чтобы увеличивать свою прибыль; а вот среднему классу досталось. Но в итоге люди сумеют понять, что им необходимо измениться, поскольку других вариантов просто нет. Им будет всё яснее, что невозможно и дальше сохранять прежние методы ведения дел.
Сегодня перестают работать проверенные механизмы глобальной торговли. Власть уплывает из рук верхушки, и в итоге это заставит всех задуматься о том, как вернуть себе контроль над событиями. И тогда станет очевидно: единственная возможность восстановить контроль – это переход к отдаче. Лишь тогда ты будешь управлять ситуацией.
Все почувствуют эту необходимость, в том числе и ученые. Причем они поймут это лучше других – на основе научных данных. Ведь практически все области науки оказались сегодня в тупике, на грани возможного – и исследователи уже понимают необходимость кардинальных перемен. Пройдет недолгое время, и они признаются, что перемены эти должны произойти в них самих.
Таким образом, они осознают зло, однако сами не смогут перейти к добру. Здесь-то мы и должны предоставить им силу исправления.
Более того, ученый сам потянется к ней и сможет сделать верный шаг, видя неизбежность интегрального подхода. Ведь природа раскрывается ему интегральной, тотально взаимосвязанной. Он воочию видит, что не может достичь результатов, потому что "уперся" в бесконечность, в неведомое. Перед ним интегральная картина, все части которой переплетены неисчислимыми взаимосвязями, и он не в силах объять всё это, не в силах "переварить" эту целостность и работать с ней. Он не может создать в себе модель общей, единой картины.
А между тем, обойтись без такой внутренней модели невозможно. Даже известные научные концепции – например, теорию Эйнштейна – мало кто может постичь на достаточную глубину. Что уж говорить о раскрывающихся сегодня явлениях, которые проистекают не из нашего мира и могут быть поняты только интегральным разумом.
И потому ученый поймет, что ему необходимо изменить свой подход, свое восприятие, себя самого, свой взгляд на мир. Но как? На этот вопрос он не найдет ответа без нашей помощи. Именно мы должны объяснить, как осуществлять перемены в себе.
Вопрос: Однако наш метод действует только в группе, а ученые привыкли работать и делать открытия индивидуально. Согласятся ли они с принципом совместной работы как средства на пути к интегральному видению?
Ответ: У них нет другого выхода. Разумеется, они пойдут на это. К тому же, истинно великие ученые признавали и признают необходимость объединения. Они чувствуют это.
Из урока по "Предисловию к книге Зоар", 16.07.2012
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.