Во благо общей душе
Красноярск: урок №2 перед конгрессом
Вопрос: Мы проходим разные этапы. Раньше Вы говорили о необходимости изучать каббалистические источники, а теперь большее внимание уделяете интегральной методике воспитания…
Ответ: Я не отказываюсь от того, что я говорил когда-то. Я вижу в этом цепочку нашего движения к созданию общего кли/сосуда. Тут нет никаких противоречий.
Я прихожу утром на урок и не знаю, что мы будем проходить: ни темы, ничего, – мне это не важно, ведь, в принципе, мы изучаем одно и то же. Все время повторяется один и тот же материал, хотя, допустим, у Рабаша есть огромное количество статей и многие из них мы никогда не открывали и не читали. Или в "Учении Десяти Сфирот" есть целые тома, которые мы тоже не изучали. И так далее.
А ведь кроме трудов Бааль Сулама и Рабаша есть очень много интересных книг по каббале, которых мы тоже не касаемся. Просто у нас нет для этого времени и, откровенно говоря, нам это и не нужно. Мы должны заниматься постижением, а не изучением той каббалистической литературы, которая создана до нас – всю ее не изучишь.
Это десятки, даже сотни истинных каббалистических источников, но не все каббалисты умели хорошо излагать материал, хотя и были великими в постижении высшего мира. Однако, для того чтобы доступно изложить материал, требуются совсем иные свойства. Даже Моше говорил о своем косноязычии, поскольку не умел хорошо выразить себя.
Поэтому мы, практически, изучаем только самое необходимое. И в этом я ориентируюсь на учеников. Они подбирают материалы, диктуют внешнюю форму урока, но внутреннее наполнение урока все равно идет по определенной линии. Так что здесь никаких отклонений нет.
Из урока №2 перед конгрессом в Красноярске, 13.06.2013
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.